Идeя oбъeдинeния с Мoлдaвиeй нe oстaвляeт умы румынскиx пoлитикoв. Дeйствующий прeзидeнт Румынии Трaян Бэсeску признaлся в тoм, чтo нaмeрeн пoлучить грaждaнствo Мoлдaвии. Прaвдa, сдeлaeт oн этo тoлькo пoслe истeчeния срoкa свoeгo прeзидeнтствa, кoтoрoe, к слoву, зaкoнчится ужe в дeкaбрe. Пo мнeнию Бэсeску, пoлучeниe им грaждaнствa Мoлдaвии стaнeт свoeoбрaзным пиaрoм идeи oб объединении двух стран.

«Я приеду с прощальным визитом в Кишинев и подам заявление на получение гражданства Молдавии. На днях я обсуждал этот вопрос с президентом республики Николаем Тимофти. Я очень этого хочу, это большая честь для меня», – цитирует ТАСС румынского президента.

Траян Бэсеску также заявил, что считает молдаван и румын одним народом, живущим в двух разных государствах, а поэтому мечтает о том, чтобы страны объединились. При этом он отметил, что в настоящий момент условия для объединения не созданы. К тому же не все жители как одного, так и второго государства хотят объединиться.

Напомним, ранее об объединении с Молдавией говорил и премьер-министр Румынии Виктор Понта. По его мнению, Молдавия станет частью Румынии в 2018 году, как раз через 100 лет после аннексии Бессарабии Румынией. Как писали Дни.Ру, МИД России прокомментировал это высказывание румынского премьер-министра. Ведомство заявило, что подобные выпады «безответственны и неприемлемы». «Из откровенных призывов кандидата на пост президента Румынии ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны», – говорится в заявлении российского МИДа.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.