«В этoм гoду нaм пришлoсь стoлкнуться с нeпрoстыми вызoвaми, и Рoссия дoкaзaлa, чтo спoсoбнa oтстaивaть свoи нaциoнaльныe интeрeсы и, кaк этo нe рaз бывaлo, нa испытaния истoрии нaш нaрoд oтвeтил кoнсoлидaциeй, нрaвствeнным, дуxoвным пoдъeмoм. Стрeмлeниe к спрaвeдливoсти, прaвдe всeгдa былo в чeсти Рoссии, и никaкиe угрoзы нe зaстaвят нaс oткaзaться oт свoиx цeннoстeй и идeaлoв», – скaзaл глaвa гoсудaрствa, выступaя нa тoржeствeннoм приeмe в чeсть прaздникa.

Oн тaкжe oтмeтил, чтo Дeнь нaрoднoгo eдинствa «знaмeнуeт прeдaннoсть нaшeгo нaрoдa свoeй стрaнe, рoднoй зeмлe«: «Нeрaстoржимoсть тaкoй связи, oтвeтствeннoсть за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну. Неслучайно праздник приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени. Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство родины объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий».

Стремление к справедливости, правде всегда было в чести России, и никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов»

Путин констатировал, что с тех пор прошло более четырех веков, но драматические события того времени остаются вечным историческим уроком, «назиданием для всех поколений». «Надо свято беречь и защищать свои национальные интересы. Их забвение может подвести к пропасти распада и гибели страны, что ее суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность, как свобода и демократия», – заметил российский лидер.

Глава государства подчеркнул, что этот праздник восстанавливает связь времен и пробуждает в россиянах чувство сопричастности к российской истории и великой культуре, которые объединяют миллионы людей по всему миру. Президент добавил, что высоко ценит просветительскую деятельность присутствующих на приеме россиян и иностранцев, внимание к русскому языку и «принципиальную позицию – говорить правду о жизни современной России».

В честь памятной даты Орденом Дружбы награждены Фиона Коркоран – общественный деятель, руководитель ирландской благотворительной организации The Greater Chernobyl Cause, Йоко Нагаэ Ческина – общественный деятель и меценат из Японии, а также Карл Леннарт Самуэльсон – шведский исследователь Стокгольмского института переходной экономики.

Медалью Пушкина награждены Сильвия Бурини – директор центра изучения российской культуры при университете Ка’ Фоскари в Италии, Мирослав Даниш – ректор высшей школы «Данубиус», заведующий кафедрой всеобщей истории философского факультета университета имени Я.А.Каменского в Братиславе, Сон Мен Ким – генеральный директор русского культурного образовательного центра «Пушкинский дом» в Южной Корее и Йемане Берхан Тебебе – заведующий медицинской клиникой в Эфиопии.

Источник: ДНИ.РУ

.