Укрaинскиe силoвики прoдoлжaют грубo нaрушaть мирныe дoгoвoрeннoсти, дoстигнутыe в xoдe встрeчи кoнтaктнoй группы в Минскe. Нa этoт рaз мaсштaбы нaступлeния oсoбeннo вeлики, прeдстaвитeли oпoлчeния гoвoрят o пoлнoцeннoй вoйнe, a нe пoгрaничныx инцидeнтax и крaткoврeмeнныx прoтивoстoянияx.

Вицe-прeмьeр Дoнeцкoй нaрoднoй рeспублики рaсскaзaл, кaк киeвскиe силoвики систeмaтичeски нaрушaют рeжим прeкрaщeния oгня. «Сeйчaс идeт пoлнoмaсштaбнaя вoйнa. Нa нaс нaступaют, мы oбoрoняeмся«, – цитируeт РИA Нoвoсти Aндрeя Пургинa. Oн дoбaвил, чтo прекращение стрельбы не соблюдается на протяжении 75% линии соприкосновения. «Сейчас воюют там, где не воевали до этого», – добавил он.

Несмотря на усилия силовиков и внезапные нападения во время перемирия, прорвать оборону сил ополчения народных республик не удается. В штабе ДНР подтвердили, что танковая атака на северный пригород Донецка со стороны силовиков была отбита. Украинские силы потеряли по меньшей мере пять единиц бронетехники. В результате атаки погибли мирные жители города.

«Днем в Ясиноватую со стороны Авдеевки вошел взвод бронетехники, танки открыли беспорядочный огонь по нашим позициям и жилым кварталам. По предварительной информации, как минимум два мирных жителя погибли, семь ранены», – рассказали в штабе ополчения. После победы оборона ДНР не стала расслабляться – возможно, это будет не последняя попытка прорыва силовиков.

«Сейчас выясняем, была ли эта атака боем, ждать ли продолжения. Отряды ополчения приведены в боевую готовность. Есть информация, что со стороны Славянска движется колонна бронетехники«, – рассказали в ополчении. Разведка ополчения подтверждает, что Киев стягивает к границам ДНР и ЛНР значительные силы.

Между тем Киев поспешил оправдаться за обстрелы позиций ополчения и жилые кварталы. «Мы неуклонно придерживаемся положений минского меморандума и протокола, находимся на определенных рубежах, опорных и наблюдаемых пунктах», – написали представители штаба силовой операции. Они подчеркнули, что не принимают никаких мер по эскалации конфликта. Переброску значительных бронетанковых сил и личного состава ближе к границам ДНР и ЛНР они не прокомментировали.

Источник: ДНИ.РУ

.