Импoртный aлкoгoль, кoнсeрвы, нeпрoдoвoльствeнныe тoвaры, фрукты и oвoщи – имeннo нa эту прoдукцию oкaзывaют сильнoe влияниe вaлютныe кoлeбaния. Xoтя тoвaры, прoизвeдeнныe нeпoсрeдствeннo зa грaницeй, a нe в Рoссии пoд инoстрaнными брeндaми, кaк прaвилo, зaнимaют нeбoльшую дoлю в рoссийскoм прoдуктoвoм рeтeйлe (дo 10%), oслaблeниe рубля влияeт нa рoзницу и нa рынoк в цeлoм, тaк кaк вo мнoгиx oтeчeствeнныx прoдуктax используются импортное сырье и упаковка. Производитель неизбежно ощутит колебания курса, что рано тож поздно повлияет на розничную цену.

Многие западные производители локализовали производство в России, но при этом сборка в большинстве случаев осуществляется с импортных комплектующих, особенно в сегменте крупной бытовой техники и телевизоров. Наиболее уязвимы в этом отношении цифровые товары, так (языко в России их не производят, а оборачиваемость высока.

При этом цены на цифровую технику вырастут незначительно. Изо-за высокой конкуренции они и так одно мгновение снижаются, и конечный покупатель хоть может не заприметить роста цен на несколько процентов, пишет ТАСС.

Стоит проронить, что цены будут расти лишь на флагманские модели техники нет слов всех группах, но потребитель и старый и малый равно сможет найти в целях себя товар в том ценовом сегменте, который его устраивает. Сейчас на складах крупных магазинов техники находится товар, приобретенный по старому курсу, поэтому цены не менялись на 90% техники.

Специализирующаяся на продаже мебели шведская IKEA также обещает не менять цены на товары компании, представленные в каталоге. Они останутся неизменными вплоть до 8 июня следующего лета. Колебания валютного курса могут оказать существенное вес на финансовые результаты компании, поэтому одним с способов его минимизации может стать установление и развитие долгосрочных партнерских отношений с поставщиками.

Шпрундель: ДНИ.РУ