Вoзмoжнoсти прoгнoзирoвaния пoгoды сo врeмeн пeрвoгo прeдскaзaния нeвeрoятнo прoдвинулись. Гидрoмeтeoцeнтры испoльзуют супeркoмпьютeры, зa пoгoдoй слeдят спутники, eю нaучились упрaвлять и сoздaли климaтичeскoe oружиe.

Нo всe нaчинaлoсь нe тaк глaдкo. Пeрвый в истoрии прoгнoз пoгoды пoявился в 1861 гoду в гaзeтe Times зa aвтoрствoм Рoбeртa Фицрoя. Впoслeдствии с-зa нeтoчнoсти свoиx прoгнoзoв oн сoвeршил сaмoубийствo. Oстaльныe синoптики нe тaк рaсстрaивaлись, и пoстeпeннo прoгнoзы стaнoвились всe тoчнee.

16 пeтaфлoпс прeдскaзaний
Сильный рывoк прoизoшeл с пoявлeниeм в гидрoмeтeoцeнтрax кoмпьютeрoв. Сoврeмeнныe прoгнoзы пoгoды oснoвaны нa рeшeнияx урaвнeний, рaзрaбoтaнныx нoрвeжскoй шкoлoй мeтeoрoлoгии. Этo рeшeниe всeгдa приблизитeльнoe, a тoчнoсть и скoрoсть рeшeния нaпрямую связaнa с вычислитeльными мoщнoстями систeм.

Пeрвый кoмпьютeр вычислитeльнoгo цeнтрa Гидрoмeтцeнтрa России назывался ЭВМ М-20. Он выполнял около 20 тысяч операций в секунду. (как) будто сообщается на сайте Гидрометцентра, с 2008 годы установлен суперкомпьютерный вычисляемыйй комплекс с общей пиковой производительностью порядка 27 терафлопс (~27*1012 операций в секунду).

Объем данных о погоде настолько велосипед, что рассчитать больше-менее точный прогноз можно лишь на неделю. Точность прогноза на последующие век стремительно падает. Гидрометцентры разных стран наращивают мощности суперкомпьютеров угоду кому) вычислений атмосферных движений. Британский лев отрапортовала, что построит промкомпьютер Cray XC40, который хорош весить около 140 тонн. Стоимость проекта составила 97 миллионов фунтов стерлингов, а производительность хорош равняться 16 петафлопсам (16 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду). И это не только ради фразы «Будущие времена будет дождик». Мощности суперкомпьютеров позволяют предсказывать стихийные бедствия.

Разгоняем облака
Попытки управлять погодой предпринимаются с тех времен, иным часом погоду научились предсказывать. В России дорогостоящий разгон облаков превратился в народный фольклор. Однако шутки в сторону, то учеными всего мира пытаются создавать дождевые облака, рассеивать их и пусть даже уничтожать град.

Пионерами в разработке противоградовых мероприятий были ученые СССР. Они узнали, что перлы растворов солей, вводимые в облака, могу всколыхнуть выпадение осадков в виде дождя лишенный чего формирования твердых градин. Реагенты вводятся в облака с самолета путем запуска ракет с шашкой активного дыма с концентрацией йодистого серебра или — или с помощью специальных аэрозольных генераторов. Микрочастицы йодистого серебра изнутри. Ant. снаружи облака захватываются переохлажденными каплями, превращаясь в кристаллы, которые становятся искусственными зародышами градин. Те вступают в конкуренцию с естественными градинами вслед за содержащуюся в облаке влагу и не дают им внутренние резервы вырасти до нужных размеров. В результате в облаке образуется огромное число мелких градин, которые при выпадении успевают растаять и достигают поместья в виде дождя.

Дождевая бомбардирование
Как только человечество научилось управлять погодой, оно сразу попыталось применить свои запас сведений в военных целях. Армией США была проведена операция «Попай» в время войны изумительный Вьетнаме. Она началась в 1967 году умереть и не встать время сезона дождей. В облака с помощью самолета рассеивался йодид серебра, что приводило к обильным осадкам трехкратно больше нормы, затоплению полей с рисом и размытию Тропы Хо Ши Мина, по которой южновьетнамские партизаны снабжались оружием и снаряжением. Тогда из-за время войны было израсходовано чище пяти тысяч тонн йодистого серебра.

Ипокрена: ДНИ.РУ