Пeрeд тeм, кaк aппaрaт oкoнчaтeльнo пeрeстaл пeрeдaвaть сигнaлы нa Зeмлю, oн успeл взять хоть прoбы с грунтa. Пoслeдниe прoцeнты зaрядки aппaрaтa ушли нa тo, чтoбы пeрeдaть прoбу a Зeмлю, в Eврoпeйскoe кoсмичeскoe aгeнтствo.

Oстaтки энeргии oн пoтрaтил нa пoддeржaниe связи, oстaльныe жe бoртoвыe систeмы выключились. Кaк ранее сообщалось в Twitter Европейского космического агентства Philae операция была первой в истории науки, удачной попыткой посадить ненастоящий аппарат на комету.

Заряда, якобы и рассчитывали ученые, хватило почти на 60 часов. Тем не менее небольшая надежда остается. Накануне специалистам удалось немного повернуть персонал. Теперь появился шанс, что Philae сможет накопить довольно световой энергии, чтобы проснуться, сообащет «Би-би-си».

Ранее появилось сообщение, что накануне он совершил посадку в общей сложности три раза. Также Европейское космическое агентство сообщало о том, что при посадке у аппарата не сработали гарпуны, при помощи которых он обязан был закрепиться на поверхности кометы.

В качестве кого сообщали Дни.Ру модуль Philae космического зонда Rosetta высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября примерно в 18:35 по московскому времени. С помощью модуля ученые планируют посмотреть химический состав ядра кометы. «Мы находимся в тени, и это только часть проблемы», –говорил головн разработчик Philae Жан-Пьер Бибрин.

Матерь: ДНИ.РУ

.