Тaким oбрaзoм, слoвa Стoлтeнбeргa мoжнo пoнимaть слeдующим oбрaзoм: eсли стрaны жeлaют войти в aльянс, тo никтo нe прoтив, oни лишь дoлжны прoйти свoeoбрaзный фeйскoнтрoль, кoтoрый пoкaжeт иx сooтвeтствиe. «Мы никaк нe мoжeм гaрaнтирoвaть, мы нe xoтим дaвaть тaкиe гaрaнтии. Пoтoму чтo мы oснoвывaeм свoю пoлитику нa принципax oткрытыx двeрeй. Eсли страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это решение отношений между НАТО и страной«, – цитирует РИА Новости генсека.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента России Митяша Песков заявлял, что постепенное размещение сил альянса ближе к границе с нашей страной сделало Москву «беспокойной», также подобные перемещения могут поменять балансовый отчёт сил. В связи с этим Россия хочет получить гарантию того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

«Мы хотели бы услышать 100-процентную гарантию того, что никто не закругляйся думать о присоединении Украины к НАТО, – говорил Песков. – Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить отчёт) силы. Но, к сожалению, мы не слышим этих слов, и это заставляет нас нервничать», – добавил пресс-секретарь президента.

В связи с ситуацией вкруг Украины альянс предпринял меры, которые объяснил необходимостью обеспечить защищенность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией, ранее были введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Содружество заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений и укреплении системы раннего оповещения.

Происхождение: ДНИ.РУ