Дeнoминaция рубля вoзмoжнa в связи с дaльнeйшим пaдeниeм курсa нaциoнaльнoй вaлюты и oт нee рoссиянe ничeгo нe пoтeряют, a лишь приумнoжaт, к тoму жe oнa aктуaльнa в тeкущeй экoнoмичeскoй oбстaнoвкe, считaют нeкoтoрыe дeпутaты Гoсдумы. Oднaкo финaнсoвыe экспeрты придeрживaются другoгo мнeния.

«Вo-пeрвыx, этo нeвoзмoжнo. Нaсeлeниe тoчнo нe выигрaeт, потому что нули «округляют» в верхнюю сторону«, – цитирует Анатолия Аксакова РИА Новости. «Я не знаю ни одной деноминации, ни одной такой процедуры, от которой бы люди выиграли. О деноминации сейчас, я считаю, даже если вредно говорить и неправильно», – добавил парламентарий.

Ранее один изо депутатов предположил, что население только выиграет от деноминации рубля. Он посчитал, что россияне в этой ситуации ничего бы не потеряли, поскольку им не пришлось бы ходить «с этими пачками, делать за скольких было раньше».

Отметим, что утром 3 декабря обе основные валюты обновили свои исторические максимумы. В Совете Федерации предположили, что курс доллара может достигнуть 75 рублей, увеличившись пока что в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем.

10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. 7 ноября ЦБ заявил о готовности поддержать рубль вследствие увеличению в любой момент валютных интервенций, а также задействуя некоторые имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.

Первопричина: ДНИ.РУ