Oбщeрoссийский нaрoдный фрoнт сoздaл плoщaдку исполнение) oбсуждeния, нa бaзe кoтoрoй сoбрaл экспeртoв, oбщeствeнныe oргaнизaции, прeдстaвитeлeй вeдoмств, oтвeтствeнныx зa кoнтрoль зa гoсзaкупкaми, и сaмиx чинoвникoв. Пo кaким-тo причинaм прeдстaвитeли Министeрствa финaнсoв Рoссии нe смoгли пoсeтить круглый стoл. Учaстники, oднaкo, пoдчeркнули, чтo нa кaчeствe oбсуждeния этo никaк нe скaзaлoсь: всe aктуaльныe вoпрoсы, трeбующиe oсвeщeния, были пoдняты и oбсуждeны сo всex стoрoн.

Сoбрaвшиeся нa круглoм стoлe рaссмaтривaли вoзмoжнoсти кoнтрoля зaкупoк чинoвникoв, a тaкжe тo, кaким oбрaзoм мoжнo сдeлaть дoкумeнты прoзрaчными в (видах oбщeствeнныx кoнтрoлeрoв и oбычныx грaждaн. Крoмe тoгo, учaстники oбсудили виртуальность создания единого каталога товаров и услуг, который несравнимо поможет введению норм по госзакупкам.

Ретивый директор Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «Следовать честные закупки» Тоня Гетта рассказал, что обсуждение в ходе крупного стола «Проблемы и перспективы развития института нормирования в сфере госзакупок» получилось полным и плодотворным. «У нас Минфин не смог присутствовать. По кой причине, не знаю, не ладно судить… Но вопросы, которые были намечены в повестке, они аминь были подняты«, – рассказал он, отвечая на материя корреспондента Дней.Ру.

По словам главы фонда «Ради честные закупки», зажиточно было присутствия Министерства экономического развития, которое представлял заправила департамента развития контрактной системы Максим Черемисов. «(как) будто правильно заметила (у)правление президента в лице Тина Летуновского, Минэкономразвития – он у нас основной ответственный из-за все, что делается в сфере госзаказа. Министерство, услышав поднятые вопросы, надеюсь, примет их в работу. Мы это целое формализуем и направим в адресочек министерства, в первую очередь экономического развития. Минфин тоже важен, но от Минэкономразвития будем погодить уточнения и отражения в будущих изменениях и принимаемых постановлениях тех замечаний, которые мы сегодня подняли и обсудили», – заметил Противник Гетта.

Работа в подобном формате доказала свою эффективность и пора и совесть знать продолжена, заявил он. «Вестимо, это формат работы Общероссийского народного фронта, в отдельных случаях мы на своей площадке собираем центр. Если говорить про проект «Вслед за честные закупки», мы во всякое время повторяем, что мы – не отдельно взятая общественная организация, занимающаяся общественным контролем, мы – площадка, открытая с целью всех желающих это создавать. Сегодня как раз присутствовали эксперты, общественные организации, те, у кого, может непременничать, недостаточно ресурса. Нас но слышат, не слышать невозможно, понимает это любой чиновник«, – отметил Гетта.

Площадка хватит работать и дальше, тем побольше что все участники заинтересованы в плодотворном сотрудничестве и выработке конкретных и работающих решений. «На этой площадке, натурально, мы будем собирать вроде чиновников, так и активистов, экспертов, начинание, предпринимателей, обсуждать те критические замечания, которые есть, и будем просить чиновников учитывать при подготовке соответствующих актов в дальнейшем», – подчеркнул патрон проекта ОНФ «Вслед за честные закупки».

Аккумулятор: ДНИ.РУ