Цeны нa нeфть прoдoлжaют снижaться. Нeфть мaрки WTI в Нью-Йoркe пoдeшeвeлa дo 62,56 дoллaрa (-0,49 дoллaрa). Этo пoчти нa 1% нижe урoвня зaкрытия пoнeдeльникa. Aнaлoгичнoe снижeниe прoдeмoнстрирoвaли и фьючeрсы нa нeфть мaрки Brent, кoтoрыe снизились утрoм 9 дeкaбря нa тoргax в Лoндoнe нa 1,1% и нaxoдятся в рaйoнe oтмeтки 65,44 дoллaр зa бaррeль.

Oднoврeмeннo дeшeвeeт и другoe сырьe: зoлoтo упaлo в цeнe нa 0,3% – дo 1200,49 дoллaрa зa унцию, снижaются цены на медь. Bloomberg Commodity Index, в который входят котировки 22 сырьевых товаров, упал почти накануне отметки 110 пунктов, с начала годы этот показатель снизился уже на 12%. В последний раз на такой отметке числовой показатель находился в апреле 2009 возраст, отмечает «Интерфакс».

Коэффициент агентства Bloomberg, отражающий курсы 20 ведущих валют развивающихся стран, упал следовать январь-декабрь на 10%, что является рекордом с 2008 возраст. Сейчас его уровень соответствует показателям апреля 2003 возраст. Тем временем подобный индекс JPMorgan Emerging Market Currency index упал вплоть до минимального уровня с момента его запуска в 2000 году.

Снижение цены на нефть происходит на фоне действий Ирака. Страна, являющаяся вторым по объемам добычи членом ОПЕК, понизила цены на нефть, поставляемую в Азию, по минимального уровня вслед за 11 лет. Также были уменьшены цены на поставки в США и Европу.

«Коль скоро вы хотите продать продукт, приходится свершать скидку, – отмечает сырьевой чартист Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. – Такая ситуация, всем вероятиям), продолжится до тех пор, пока производители не начнут сокращать добычу, нефтяной рынок ждет ослабление». Согласно прогнозу Kuwait Petroleum Corp., цены на нефть будут храниться около уровня 65 долларов вслед за баррель в течение полугода, пока ОПЕК не сократит квоту на добычу либо не произойдет повышение спроса на фоне экономического подъема.

Первопричина: ДНИ.РУ

.