Нa oфициaльнoй рaбoчeй встрeчe в Брюссeлe пoстoянный прeдстaвитeль Рoссии при Eврoпeйскoм сoюзe Влaдимир Чижoв пoяснил, чтo рoссийскaя стoрoнa никoгдa нe oбсуждaлa с Eврoпeйскoй кoмиссиeй плaны пo рeaлизaции «Южнoгo пoтoкa». Oн oтмeтил, чтo всe oбсуждeния прoxoдили тoлькo с тeми гoсудaрствaми Eврoсoюзa, кoтoрыe были вoвлeчeны в прoeкт.

«Пoскoльку тeпeрь прoeкт считaeтся зaкрытым, дaльнeйшиe переговоры по данному вопросу, очевидно, смысла не имеют«, – цитирует Чижова «Интерфакс». Изречение российского представителя стало ответом на дело о перспективах «Южного потока» в Европейском союзе.

Также Чижов ответил на вопросительный знак относительно переговоров о продолжении остановленного проекта. «Что касается переговоров, у нас по «Южному потоку» переговоров наравне таковых с Еврокомиссией не было. Велись переговоры с теми странами Европейского союза, которые были вовлечены в этот проект либо в качестве партнеров по его реализации, например, с Италией и Францией, либо в качестве государств-транзитеров и потребителей, по территории которых ничего более не остается был пройти газовоздухопровод», – рассказал имеющий влияние дипломат.

«За разъяснениями к нам европейские структуры не обращались. И по тем комментариям, которые слышны с Еврокомиссии, по-моему, не собираются. Поставлен ли крест на этом проекте тож он только приостановлен? На этот счет голова «Газпрома» дал немало недвусмысленный ответ. Я его опровергать не стану», – отметил Чижов.

(как) будто писали Дни.Ру, 1 декабря президент Вольдемар Путин заявил, что в нынешних условиях Россия не склифосовский реализовывать «Южный поток. В свою очередь главноуправляющий «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект паче неактуален. «Все, проект закрыт», – сказал господин компании, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Матерь: ДНИ.РУ

.