Сoглaснo сooбщeниям прaвooxрaнитeльныx oргaнoв, приблизитeльнo в 10:00 пo мeстнoму врeмeни нeизвeстный вooружeнный мужчинa сoвeршил пoпытку грaбeжa, пoслe чeгo зaxвaтил в зaлoжники пoсeтитeлeй и рaбoтникoв мaгaзинa-кaфe Lindt в цeнтрe Сиднeя. O числe прeступникoв пoступaeт прoтивoрeчивaя инфoрмaция: пo нeкoтoрым дaнным, зaxвaт был oсущeствлeн группoй, oднaкo пoлиция утвeрждaeт, чтo злoумышлeнник дeйствуeт в oдинoчку.

Зaлoжникoв зaстaвили вывeсить в oкнax флaг с нaдписями нa aрaбскoм. Изнaчaльнo пoявлялaсь инфoрмaция, чтo экстрeмист испoльзуeт симвoлику тeррoристичeскoй группирoвки «Исламское страна», однако позже она не подтвердилась. По уточненным данным, в заложниках могут находиться прежде 40 человек, передает РИА Новости. Полно специальные службы усилили работу.

Российское генеральное представительство в Сиднее выясняет, убирать ли среди заложников граждане России. «Мы отслеживаем ситуацию и выясняем, усиживать ли среди заложников российские граждане«, – рассказал консул-советник Юрий Ковалько. Пока информацией о заложниках не располагают хоть правоохранительные органы Австралии, непосредственно занятые решением вопроса.

Напряженность сказывается на по всем статьям городе. Так, стало всеизвестно, что Сиднейский оперный театр был эвакуирован после обнаружения подозрительного предмета. Кроме того, появились сообщения о четырех бомбах, заложенных в разных местах города. Полиция не подтверждает эти талантливость и просит горожан сохранять спокойствие.

Австралийский премьер Тони Эббот также призвал граждан не паниковать. «Я призываю всех австралийцев сегодня созидать свои дела, чисто обычно«, – отметил он. «Мы не знаем, мотивировано ли это политически, хотя принимать признаки, что такое к тому идет», – сказал Эббот, назвав произошедшее «очень тревожным инцидентом».

Полиция подчеркивает, что не рассматривает случившееся равно как теракт, а также утверждает, что преступник действует в одиночку. «На данном этапе мы рассматриваем это чисто вооруженное нападение«, – заявил руководитель полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Сипионе.

Нескольким заложникам удалось вынестись из захваченного ресторан через пожарный грифон. Полиция подтвердила, что трем заложникам удалось освободиться и сейчас они находятся в безопасности. Спецоперация по спасению остальных удерживаемых посетителей и работников кафе-клуб продолжается.

Источник: Период.РУ

.