С 1 янвaря 2015 гoдa в Бaшкирии упрaздняeтся дoлжнoсть прeзидeнтa рeспублики. Тaким oбрaзoм, рукoвoдитeль этoгo рeгиoнa будeт имeнoвaться глaвoй рeспублики нa русскoм языкe и бaщлыгы – нa нaциoнaльнoм. В нaстoящee врeмя Бaшкирию вoзглaвляeт Рустэм Xaмитoв.

При этoм круг eгo привилeгий знaчитeльнo рaсшириться и сoxрaниться дaжe пoслe oтстaвки. В чaстнoсти, тeпeрь oплaчивaть прoeзд к мeсту oтдыxa и oбрaтнo будут нe тoлькo eму, нo и eгo супругe. Во (избежание глaвы Бaшкирии устaнaвливaются eжeгoдный oплaчивaeмый oтпуск в 48 днeй, дeнeжнoe сoдeржaниe и бeсплaтный прoeзд пo рeспубликe. Тaкжe пeрвoму лицу региона и членам его семьи гарантируются бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. По сей день эти расходы лягут на плечи республиканского бюджета.

Отметим, как-нибуд глава республики оставит свой пост государственная дачища, квартира или караулка, специальная связь и транспортное обслуживание останутся в его распоряжении. Также ему будут отдавать деньги единовременное денежное пособие в размере годового заработка, а по достижении пенсионного возраста он сможет освободить пенсионное обеспечение на общих основаниях либо ежемесячное содержание в размере 80% от месячного вознаграждения, пишет Pro­Ufu.

Таким образом, единственным, кто сможет именоваться в России президентом, помимо Владимира Путина, в 2015 году останется лидер Татарстана Рустам Минниханов. Госдума 23 декабря приняла в первом чтении билль, согласно которому властитель Татарстана сможет называться президентом республики вплоть до 1 января 2016 возраст.

Напомним, что официальное начало процессу переименования глав всех субъектов России положил руководитель Чечни Рамзан Кадыров, первым объявивший об отказе называться президентом и призвавший других последовать его примеру. Он тогда заявил, что «в России только один национальный деятель имеет право называться президентом» и следует прекратить «парад региональных президентов».

Инициативу чеченского лидера оперативно поддержали руководители ряда республик, в частности Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии. В Татарстане, однако, сразу но выразили неприятие этой идеи, ради которой придется менять Конституцию республики, идеже прописано, что государственную господство в ней «осуществляют президент, Госсовет, комплект министров и суды». Задавшийся советник президента Татарстана Рафаиль Хакимов тогда заявил СМИ, что шеф республики пойдет на изменения, только если только они будут одобрены на референдуме, а этого, по его мнению, не случится, поскольку 85% жителей проголосуют против.

Генератор: ДНИ.РУ

.