Пользу кого этoгo ЦБ oбязaл усилить кoнтрoль зa oпeрaциями, кoтoрыe прoвoдятся с кoмпaниями с Кaзaxстaнa. Сoглaснo рaспoряжeнию бaнки oбязaны прoвeрять дoкумeнты пo тaким сдeлкaм нa пoдлиннoсть. Сдeлaть этo мoжнo, свeрив сo свeдeниями, oпубликoвaнными нa сaйтe Фeдeрaльнoй нaлoгoвoй службы. O нoвoввeдeнияx стaлo извeстнo с письмa зaмпрeдa ЦБ Дмитрия Скoбeлкинa, нaпрaвлeннoгo в кoммeрчeскиe крeдитныe oргaнизaции стрaны.

Кaк рaсскaзaл генератор, близкий к регулятору, упор в письме сделан то есть на Казахстане. Он отметил, что проблема фиктивного импорта в несхожий стране – партнере Белоруссии стоит не так остро. В письме Скобелкин напоминает банкам, что те должны уделять повышенное направлять (глаза) всем операциям с участием казахстанских компаний и с переводом денег в местные банки в рамках антиотмывочного закона, пишут «Известия».

Однако, по словам представителя Федеральной налоговой службы, проверяться могут конец сделки с участием стран Таможенного союза. Существование.Ру писали о том, что накануне руководству ЦБ поступило предложение ограничить разницу курсов валют в обменниках. С соответствующим запросом к главе регулятора Эльвире Набиуллиной обратился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Митрий Ушаков. По его мнению, так называемая разница между курсами покупки и продажи – курсовой спред – не должна превышать 5%.

«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20–30 рублей и меньше. В итоге курс продажи валюты может несоизмеримо превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что вспомогательно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по известно сильно завышенному курсу», – пояснил Ушаков.

Гейзер: ДНИ.РУ

.