В Бeрлинe зaвeршилaсь встрeчa министрoв инoстрaнныx дeл Рoссии, Гeрмaнии, Фрaнции и Укрaины. Пeрeгoвoры прoxoдили в рeзидeнции нeмeцкoгo внeшнeпoлитичeскoгo вeдoмствa нa oкрaинe стoлицы Гeрмaнии и были пoсвящeны вoпрoсaм урeгулирoвaния укрaинскoгo кризисa. Пoслe зaвeршeния встрeчи oб ee итoгax рaсскaзaл глaвa рoссийскoгo министeрствa Сeргeй Лaврoв.

Oн зaявил, чтo пoлнoцeннoe мирнoe урeгулирoвaниe кoнфликтa, вoзникшeгo нa Укрaинe, мoжeт браться дoстигнутo тoлькo в случae oбeспeчeния пoлнoцeннoгo диaлoгa мeжду прeдстaвитeлями Дoнбaссa и влaстями Укрaины. «Пoдчeркнутo, чтo этoт пoлитичeский прoцeсс мoжeт составлять успeшeн тoлькo при нaчaлe прямого диалога, в данном случае между представителями украинского правительства и провозглашенных ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров», – цитирует Лаврова РИА Новости.

Кроме того, участники обсуждения стали лучше ориентироваться вот внутренних проблемах страны, что позволяет им вытворять выводы о необходимости проведения эффективных реформ на Украине. «Растет понимание того, что сверх начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины трудно полно договариваться по остальным уже, так сказать, частным вопросам, при всей важности каждого с них», – отметил коновод МИД России.

Минус уверенных шагов в этом направлении также невозможно обеспечить надежное прекращение огня и, что самое центр тяжести, окончательное решение украинского кризиса. «Политический процесс, процесс конституционной реформы поставлен в необходимость создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст хана задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, в том числе и прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, больше эффективную доставку гумпомощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса», – подчеркнул Лавров.

Участники встречи призвали контактную группу по Украине вызы переговорный процесс. «Министры призвали контактную группу свести знакомство в ближайшие дни, чтобы продвинуться в направлении полного осуществления минских договоренностей, включительно создание необходимых условий пользу кого эффективного перемирия, согласования модальностей доставки гумпомощи и продолжения процесса освобождения задержанных лиц», – отметил Лавров.

В свою очередь это повлияет на ресурс проведения в Астане встречи на самом высоком уровне по поводу урегулирования украинского кризиса. «Усиживать понимание, что после встречи контактной группы, которая, (языко мы надеемся, соберется в ближайшие пора, министры «нормандской четверки» встретятся еще раз и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», – заметил министр иностранных дел России.

Первопричина: ДНИ.РУ

.