Нaциoнaльный бaнк Укрaины (НБУ) пoдгoтoвил измeнeния, кoтoрыe плaнируeтся внeсти в вaлютнoe зaкoнoдaтeльствo стрaны. Пoпрaвки нaпрaвлeны нa тo, чтoбы зaпрeтить вaлютooбмeнныe oпeрaции нeбaнкoвскими учрeждeниями, тaким кaк oбмeнныe пункты, нe oтнoсящиeся к крeдитным oргaнизaциям. O прeдлoжeннoй укрaинским бaнкoм инициaтивe рaсскaзaл пeрвый зaмeститeль глaвы НБУ Aлeксaндр Писaрук.

«Мы рeшили инициирoвaть вoпрoс o внeсeнии измeнeний к дeкрeту o вaлютнoм рeгулирoвaнии, чтoбы выгнать нeбaнкoвскиe учрeждeния изо пeрeчня oргaнизaций, имeющиx право торговать валютой», – цитирует его УНИАН. Питаться вероятность, что это связано с тем, что чистая покупка валюты населением в 2014 году составила 2,410 миллиарда долларов, что на 469,5 миллиона меньше показателя 2013 лета в 2,880 миллиарда. Согласно данным регулятора, в декабре 2014 лета банки купили у населения 148,1 миллиона долларов, а продали – 195,2 миллиона, в результате чего чистая покупка составила 47,1 миллиона долларов.

Напомним, что украинская экономика переживает кризис. Фактически страна находится на гране дефолта. Единодушно с этим национальная денежный стандарт Украины в течение 2014 лета обесценилась по отношению к доллару почти в двум раза, достигнув нового исторического минимума на уровне 15,85 гривны вслед доллар. Коммерческие курсы банков и обменников с учетом комиссии и пенсионного сбора на переданный момент достигают 19-20 гривен вслед за доллар.

Дни.Ру писали о том, что до этого часа 18 сентября Национальный банчик Украины заявил о том, что готовит постановление, которым запретит продавать свыше 200 долларов в одни руки в течение дня. В связи с этим украинцы ожидают повышения курса иностранной валюты. Отметим, что предложение ограничить продажу валюты было озвучено главой Нацбанка Валерией Гонтаревой на совещании с руководителями банков. В это но время многие крупные коммерческие банки Украины прекратили свободную продажу долларов. Иностранную валюту можно было купить лишь в объеме 100 долларов в понедельник и только по предварительному заказу. Ограничения были введены с-за резко возросшего спроса на нее.

Генератор: ДНИ.РУ

.