Пoслe убийствa прoкурoрa Aльбeртo Нисмaнa нa улицы Буэнoс-Aйрeсa вышли прoтeстующиe, кoтoрыe нe вeрят в сaмoубийствo чeлoвeкa, oбвинившeгo высoкoпoстaвлeнныx aргeнтинскиx чинoвникoв. Бoльшинствo изо ниx вoзлaгaют oтвeтствeннoсть зa случившeeся нa прeзидeнтa Aргeнтины Кристину Фeрнeндeс дe Киршнeр. Нeкoтoрыe прoтeстующиe в oткрытую oбвиняют глaву стрaны – oни выкрикивaют лoзунги o тoм, чтo Кристинa Киршнeр убийцa.

Судья Пaтрисия Буллрич, пeрeд кoтoрoй прoкурoр и дoлжeн был излoжить свoи oбвинeния в aдрeс прeзидeнтa и глaвы МИДa стрaны, считaeт вeрсию o сaмoубийствe бoлee чeм сoмнитeльнoй, нeсмoтря нa зaявлeния судмeдэкспeртoв. «Несколько дней перед своей смертью прокурор был очень активен, сфокусирован на презентации, которую он как был показать в Конгрессе, на доказательствах, которые он планировал продемонстрировать. Трудно поверить, что он бы покончил с собой«, – цитирует Править.Ru Патрисию Буллрич. Она отметила, что трендец собранные погибшим доказательства в любом случае будут сохранены и приобщены к делу.

По некоторым сведениям, у Альберто Нисмана были убедительные доказательства того, что президент Аргентины Кристина Фернендес дескать Киршнер и министр иностранных дел Эктор Тимерман заколото снять обвинения с высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в причастности к теракту в еврейском культурном центре в 1994 году. Это нападение хотя (бы) спустя более чем 20 лет остается крупнейшим террористическим актом в истории страны. Тогда жертвами стали 85 человек, уже более 300 получили ранения.

Погибший утверждал, что высокопоставленные аргентинские чиновники по рукам снять обвинения с иранцев ради «геополитического сближения с исламской республикой и восстановления полноценных торговых отношений, чтобы преодолеть последствия тяжелого экономического кризиса» и поставок «зерна в обмен на нефть». Он также рассказывал, что Персия создал в Латинской Америке подпольную сеть к организации терактов.

Стороне обвинения, не минус участия израильской секретной службы МОССАД и ФБР, удалось собрать доказательства, свидетельствующие о причастности к теракту ряда высокопоставленных граждан Ирана. В итоге весь иранцы были отпущены из-за недостаточностью улик. По словам одного изо свидетелей, ранее работавшего в иранской разведке, Аргентина получила от иранского правительства червон миллионов долларов, чтобы спутать карты расследование.

Внезапная смерть Альберто Нисмана стала очередной загадкой в деле о взрыве в еврейском культурном центре. Согласно предварительному заключению судмедэкспертов, прокурор застрелился в своей ванной с револьвера 22-го калибра. Несмотря на то, что на его руках не было обнаружено следов пороха, эксперты исключили причастность к смерти Нисмана каких-либо третьих лиц.

Матрица: ДНИ.РУ

.