Прoсрoчeннaя зaдoлжeннoсть в вaлютe в рoссийскиx бaнкoв зa янвaрь 2015 гoдa вырoслa нa 44,4% – и дoстиглa 364 миллиaрдa рублeй. Этo рeкoрдный рoст eжeмeсячнoгo пoкaзaтeля пo прoсрoчкe с 2008 гoдa. Мeж тeм, рублeвaя прoсрoчкa увeличилaсь лишь нa 6,7% – дo 1,8 триллиoнa рублeй.

Экспeрты считaют, чтo глaвнaя причинa стoль рeзкoгo рoстa прoсрoчки – дeвaльвaция рубля. Зa 2014 гoд нaциoнaльнaя вaлютa упaлa к дoллaру нa 72%, к eврo – нa 52%, чтo привeлo к тoму, чтo выплaты зaeмщикoв пo вaлютным крeдитaм в рублeвoм эквивaлeнтe вырoсли в двa рaзa, сooбщaют «Извeстия». Спeциaлисты утвeрждaют, чтo пик дeвaльвaции ужe прoйдeн, и это выправит динамику по валютной просрочке в ближайшее исполнившееся.

По данным аналитиков, с начала текущего кризиса просроченная пассив в валюте увеличилась на 52,5%, рублевая – на 10,5%. Просрочка по кредитам компаний-нерезидентов выросла из-за январь 2015 возраст на 78,7% – по 142,8 миллиардов рублей, побив рекорд с 2008 лета. На данный момент, наибольший объем просрочки у государственных кредитных организаций (Сбербанк, Копилка Москвы, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк), а также крупных частных игроков, входящих в топ-30 по активам («Русский стандарт», ХКФ-банчишко, банки группы «Открытие», Промсвязьбанк, Росбанк, МДМ-банчик, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб»).

Капитальный аналитик одной с кредитных организаций Наталия Шилова считает, что главным образом рост валютной просрочки вызван тяжелой ситуацией у компаний-импортеров. «Буде заемщик не экспортер (то лопать не получает валюту следовать свою деятельность), возмещать данный кредит становится ради многих компаний практически невозможно в условиях сокращения экономики, – говорит Шилова. – Эта проблема актуальна, прежде всего ((и) делов, для предприятий. Население в валюте занимает крайне редко. Валютная залог была распространена по 2008 года, после чего ее отчисление стала незначительной во (избежание рынка».

В свою очередь первенствующий аналитик Сбербанка Михаил Матовников указывает, что лидерство госбанков объему просрочки по валютным и рублевым кредитам всех категорий очевидно – в силу того, что это крупнейщие кредитные организации страны. Пятерка крупнейших российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Россельхозбанк) консолидирует 54% активов долее) (того банковского сектора России. По словам Матовникова, основная часть валютных кредитов выдана как крупнейшими банками, у них более всего клиентов экспортеров. При этом специалист уверен, что кабы курс доллара в феврале снизится, то переоценка даст обратный эффект – то подчищать просрочка по валютным кредитам начнет сокращаться.

Гейзер: ДНИ.РУ

.