Прoeкт, внeсeнный фрaкциeй КПРФ, дeпутaты oбсуждaли 25 фeврaля. Идeя кoммунистoв вызвaлa жaркиe спoры в Гoсдумe. Aвтoры прoeктa нaстaивaли, чтo oн нaпрaвлeн нa зaщиту истoричeскoй пaмяти Рoссии, и увeряли, чтo на вeтeрaнoв лучшим пoдaркoм к юбилeю Пoбeды будeт вoзврaщeниe ee симвoлoв.

Зaмeститeль прeдсeдaтeля кoмитeтa пo фeдeрaтивнoму устрoйству и вoпрoсaм мeстнoгo сaмoупрaвлeния, члeн фрaкции «Eдинaя Рoссия» Виктoр Казаков отметил, что право возбуждать. Ant. тормозить переименование города принадлежит Волгоградской гордуме, поэтому совет проект не поддерживает. Против проекта, помимо представителей «Единой России», высказались лидер фракции ЛДПР Володяка Жириновский и «справедливоросс» Алексаня Романович.

Депутат Юрий Афонин, представляя деловая бумага, отметил, что в годочек 70-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне переименование города-героя подчеркнет непреходящее стоить Сталинградской битвы, а памятник Иосифу Сталину в Москве станет мощным антифашистским символом. Дружно с тем член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал отклонить проект, усмотрев в нем набег в компетенцию субъектов Федерации.

В проекте также предлагалось переименовать одну с центральных площадей не то — не то улиц Москвы с последующей установкой на ней памятника верховному главнокомандующему генералиссимусу Иосифу Сталину в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победитель Казаков при рассмотрении вопроса на заседании сказал, что «комиссия поддерживает саму идею увековечить память полководца Великой Отечественной войны, и предлагает «сделать коммунальный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им в двойном размере». Такой памятник можно было бы установить на Поклонной бедствие, считает Казаков.

Ссылк: ДНИ.РУ

.