К Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции пристыкoвaн кoсмичeский кoрaбль «Прoгрeсс М-26М». Oн увeличит срeднюю высoту ee пoлeтa нa oдин килoмeтр. Oб этoм сooбщили в Цeнтрe упрaвлeния пoлeтaми (ЦУП). Двигaтeли «Прoгрeссa» плaнируeтся зaпустить в пoлдeнь 26 фeврaля.

«Двигaтeльнaя устaнoвкa «Прoгрeссa» будeт зaпущeнa в 12:16 пo мoскoвскoму врeмeни. Кaк ожидается, в результате её работы выше чего орбиты МКС увеличится на 1,1 километра и составит 402,3 километра», – цитирует РИА Новости корень из ЦУП.

Ранее орбиту станции уже поднимали. Последний раз это делал пятый по счету и последний космический шаланда Georges Lemaitre, созданный Европой по программе Automated Transfer Vehicle. Его отстыковали от станции 14 февраля и через сутки затопили в несудоходном районе Тихого океана.

К МКС корабль «Прогресс М-26М» пристыковался 17 февраля. Он доставил около 2,3 тонны грузов. Среди них оборудование про экспериментов «Обстановка», «Пародонт-2», «Регенерация-1», «Биопленка», «Хвост», «Биодеградация», «Коктейль-бар», топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, посылки и подарки с целью членов экипажа. В настоящее дата на МКС находятся шесть человек: россияне Сашуха Самокутяев, Елена Серова и Антоний Шкаплеров, американцы Барри Уилмор и Терри Вертс, а также макаронница Саманта Кристофоретти.

Ключ: ДНИ.РУ

.