Нoрвeжскaя гaзeтa Ifinmark нaзвaлa выскaзывaния Сeрeйдe нeoбдумaнными. В пoдтвeрждeниe свoиx слoв издaниe приглaсилo экспeртa и экс-рукoвoдитeля нoрвeжскoгo Бaрeнц-сeкрeтaриaтa Рунe Рaфaэльсeнa, кoтoрый выскaзaл вaжнoсть сoxрaнeния крeпкиx связeй с Рoссиeй. «Зaявлeниe «o тoм, чтo oтнoшeния с Рoссиeй измeнились нaвсeгдa, я считaю нeумными. Тe, ктo гoвoрят, чтo в Рoссии будeт прoисxoдить тo-тo и тo-тo – нe те люди, кого стоит слушать. Про нас сейчас очень имеет п сохранять нормальные отношения«, – сказал он в собеседование газете.

Также Рафаэльсен напомнил о том, что сотрудничество между странами развивается уже паче 20 лет. «Поэтому Осло и Москве необходимо поддерживать добрососедские отношения, в том числе укрепляя деловые и культурные связи», – резюмировал эксперт.

Ранее министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде в опрос телеканалу CNN заявила, что сотрудничество Запада и России ухудшилось. «Ситуация изменилась. Уже нет пути назад к нормальному состоянию, нормальным отношениям. Потому что этой нормальности в большинстве случаев нет», – сказала она, отвечая на вопросец об отношениях Норвегии с Россией.

Примечательно, что это уже не первый раз, идеже заявления норвежских политиков в отношении России идут вопреки с общественным мнением. Несколько недель назад обитатели северных районов страны коллективно с историками жестко раскритиковали отказ Осло в содействии в подъеме обломков советского бомбардировщика времен Другой мировой войны со дна моря. «Это сотрудничество помогло бы поддержать хорошие отношения между странами в трудные время. Поэтому политическое решение огорчает», – сказали местные народонаселение.

Источник: ДНИ.РУ

.