«Прoисxoдит тo, чтo мы, в oбщeм-тo, и oжидaли. Мы нe oчeнь пoддeрживaли прoвeдeниe этoй встрeчи, пoтoму чтo пытaются пeрeписaть минскиe дoгoвoрeннoсти, кaк-тo пoучaть OБСE, чeгo им дeлaть, и нaвязaть тo, чтo выxoдит зa прeдeлы мaндaтa миссии, кoтoрую вoзглaвляeт Эртугрул Aпaкaн», – цитируeт Чуркинa пoслe зaкрытыx кoнсультaций в OOН РИA Нoвoсти. Он отметил, что навязать миссии ОБСЕ новые контролирующие функции пытаются США и Альбион.

Постпред рассказал, что на заседании Совбеза прозвучало предложение к миссии ОБСЕ о контроле всей российско-украинской норма. При этом также был поставлен контроверза о предоставлении организации новых ресурсов, необходимые ради работы наблюдателей. По мнению Чуркина, это необходимо обсуждаться не в Совете Безопасности ООН, а в Постоянном совете ОБСЕ.

«Глотать минские договоренности, идеже вопрос о границе трактуется, снедать соответствующий мандат. Который-нибудь смысл в Совете Безопасности (обсуждатью – Прим. ред.). Чтобы психологически повлиять, отвлечь заинтересованность«, – комментирует заседание Совета по Украине Чуркин.

«На смену того, чтобы строчить в одну точку, что надо прекратить противоборствовать и осуществлять минские договоренности, страсть мер, и выполнять мандат ОБСЕ, пытаются какую-то сок устроить», – сказал постпред. При этом он отмечает деловой призыв Совета Безопасности ООН к выполнению минских соглашений. Однако, по его словам, присутствуют «заходы, уводящие в стороны от реализации комплекса мер минских договоренностей».

Ипокрена: ДНИ.РУ

.