Врач больницы в Коммунарке обратилась к россиянам

«Мы не хотим, чтобы наш труд был напрасным!»

Врач из инфекционной больницы в Коммунарке, где размещают инфицированных COVID-19 пациентов, Камила Туйчиева на своей странице в Instagram попросила россиян соблюдать меры предосторожности и развеяла ряд мифов о новом виде коронавирусной инфекции.

фото: Соцсети

По словам медика, значительная часть пациентов заразились COVID-19 уже в России от прибывших из заграничных поездок — в транспорте, общественных местах или гостях. Она призвала всех не выходить из своих жилищ.

"Вы облегчите жизнь себе, вы не заболеете, вы не инфицируете своих родителей и бабушек с дедушками, своих детей", — пояснила в своей публикации Туйчиева.

Врач отметила, что коронавирусом болеют люди всех возрастных групп: от детей до пожилых, и все переносят инфекцию по-разному.

"Чем больше контактов, чем быстрее скорость распространения инфекции, и скорость роста заболеваемости – экспоненциальная", — поделилась подробностями специалист.

Она предупредила, что ни в одной стране мира не готовы к большому числу пациентов с тяжелой формой заболевания. А увеличение количества заболевших может привести к тому, что врачи будут вынуждены стоять перед выбором, кого спасать по законам медицинской сортировки. При этом выбирать придется между молодым и пожилым, беременной женщиной или многодетной матерью, человеком с сопутствующими заболеваниями и без.

Туйчиева подчеркнула, что если за время недельного карантина ситуация не изменится, то все последующие меры обойдутся для всех дороже и тяжелее.

Она призвала временно отказаться от привычного образа жизни с массовыми пробежками, хождением в гости, пикниками и детскими площадками и призвала не выпускать из дома пожилых родственников и людей с хроническими заболеваниями.

"Выходит на улицу один член семьи только за самым необходимым — в аптеку, за продуктами", — пояснила врач и попросила граждан предлагать свои услуги пожилым соседям в вопросе покупки еды.

Она обратилась к россиянам с просьбой о помощи врачам.

"Мы привыкли ко многому, мы знали, на что шли. Но мы не хотим, чтобы наш труд был напрасным!" — резюмировала Туйчиева.

Накануне в Москве и Московской области ввели режим всеобщей самоизоляции. Он распространяется абсолютно на всех жителей столицы без возрастных ограничений, но не запрещает гражданам приезжать в столицу или покидать ее.

Покидать жилье разрешается только в случаях обращения за экстренной медпомощью, для совершения поездок на работу (если гражданин обязан на ней появляться), покупок в близлежащем работающем магазине или аптечном пункте, выгула домашних питомцев на расстоянии не более 100 м от места проживания и необходимости избавиться от бытового мусора.

Посещать можно и отделения кредитных организаций, их работа не ограничена указом.

Позднее Калининградская, Мурманская, Вологодская и Иркутская области приняли решение применить эти меры у себя.

Президент РФ Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей из-за пандемии COVID-19. В Кремле рекомендовали работать удаленно тем, у кого есть возможность это делать. Ограничения не касаются структур жизнеобеспечения, в том числе кредитных организаций. Центробанк в связи с этим указал, что банкам следует работать в том же режиме, что и в дни празднования Нового года.

Пандемия нового вида коронавирусной инфекции, первые случаи которой были зафиксированы в городе Ухань в центральной части Китая в конце 2019 года, охватила 177 стран. По последним данным, в мире зарегистрировано уже более 730 тысяч случаев инфицирования, более 35 тысяч человек скончались.

Трудная ситуация с COVID-19 складывается в Соединенных Штатах, Италии, Испании и ряде государств Европы. В Китайской Народной Республике, откуда началось распространение вируса, сообщили о прекращении эпидемии.

В общей сложности в Российской Федерации выявлено 1836 пациентов с коронавирусом (1226 из них — в Москве), 10 человек умерли, 66 — выздоровели.

Обновление темы: Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился коронавирусом

Смотрите видео по теме:
«Перед общей самоизоляцией в Москве пенсионеры игнорировали запреты»

02:21

Истoчник: Mk.ru