Реванш в Болгарии: кто из биатлонистов уедет вслед за Касперовичем

Тренерский штаб сборной России все еще не утвержден, а бывшие тренеры сборной возглавили национальную команду другой страны

Бывшие тренеры сборной России по биатлону Александр Касперович и Виталий Норицын возглавят сборную Болгарии. Вслед за тренерами на юг могут отправиться и их бывшие подопечные – пока в роли спарринг-партнеров для болгарских биатлонистов. «МК-Спорт» – о подробностях самого громкого биатлонного перехода.

фото: biathlonrus.com

Александр Касперович

А смелая женщина эта Екатерина Дафовска, олимпийская чемпионка Нагано–98. Она же – десять лет президент федерации биатлона Болгарии. Вовремя поняв, что тренеры Александр Касперович и Виталий Норицын  у Союза биатлонистов России больше не в фаворе, грамотно «подобрала» специалистов, сделав им предложение, от которого они не смогли отказаться. И ведь не побоялась проблем: за Касперовичем – хоть какие оговорки делай, но все-таки дисквалификация Александра Логинова, за Норицыным – сезон с пустотами вместо медалей.

Александр Касперович на слуху и виду не первый год. Кто не знает личного тренера Александра Логинова? Его карьера в сборной началась очень давно, были и взлеты, и проигрыши, работал и с женщинами, и с мужчинами. В 2015 году был старшим тренером мужской сборной России, потом – главным тренером всей сборной. Правда, с коммуникацией в коллективе у него бывали проблемы, да и в роли главного медалей на чемпионате мира не добыл. Но его авторитет и послужной список – не чета авторитету и списку того, кого нынче правление СБР пытается утвердить в роли старшего тренера мужской сборной. «Кабукова вообще не знаю, что за специалист, с кем работал? Неизвестная личность», – это высказывание президента СБР Владимира Драчева можно смело заносить в биатлонный цитатник года.

Уходит тренер Касперович в сборную Болгарию вместе с Виталием Норицыным, кстати, они вместе работали еще в юношеской сборной России. Пока еще действующий (до 31 мая) старший тренер женской сборной России, говорят, очень колебался при принятии решения. Но перспектива остаться «в обойме» на этапах Кубка мира и чемпионатах все же перевесила. Россия этого Норицыну не обещала. Да и вообще ничего не обещала. 


фото: biathlonrus.com
Виталий Норицын

Виталий Норицын – молодой специалист (36 лет), но опыта много, как много и поддержки нынешней женской сборной России. Например, Светлана Миронова, например, не обвиняла тренера за провал во второй части сезона, а заявила, что Норицын не загубил ее, а помог раскрыться.

«Во-первых, в прошлом сезоне у меня была первая медаль на Кубке IBU. В этом году – первая медаль на Кубке мира. Давайте подумаем, загубил он мой талант или раскрыл? Я считаю, что он помог мне раскрыться и, несмотря на то что после Нового года сезон пошел нехорошо, все равно – спасибо ему».

А Лариса Куклина убедительные слова и вовсе не искала, сказала, как есть: «До последнего буду надеяться, что Виталий Норицын останется на своем посту… Норицын знает, какая работа мне нужна перед стартом».

Еще Виталий Норицын точно знал уже по ходу сезона, что старшим тренером женской сборной ему не остаться. Об этом президент СБР Драчев сообщил после очередной «пустой» гонки. И что места ему вообще ни в одной из сборных России не нашлось – так уже решило правление СБР.

Но признается после согласия работать с болгарской женской командой: «чувства реванша – точно нет». В смысле – хочу работать и быть полезным. 

Случится переход тренеров на работу в другую страну или не случится, мы узнаем, когда откроют границы. Пока они на вирусном замке, и это значит – контракты не подписаны, есть устные договоренности. А дело это такое, на тоненького: неустойку за откат назад платить не надо.

«Из моих бесед с тренерами стало понятно, что их цель не – деньги, а результат», – заявила Екатерина Дафовска на пресс-конференции. А Касперович в одном из комментариев сказал: «Абсолютно никому не собираюсь ничего доказывать. Мне уже это не нужно, я всё доказал».

Это прямо уже тренд нашего спорта: никому ничего не должны, все уже всё доказали.

«Любое продвижение наших тренеров в международный биатлон надо приветствовать. Может, есть желание получить дополнительный международный опыт?», – президент СБР Владимир Драчев реагирует на события спокойно. Но добавляет: хотел подключить Касперовича к мужской команде на предстоящий год.

Пожимаем плечами: «хотел» к делу уже не пришьешь. Дафовска хотела и «пасла» Касперовича, терпеливо дожидаясь от него ответа. А переговоры по поводу трудоустройства велись, говорят, и на чемпионате мира. Том самом – радостно оглушившим золотой медалью Александра Логинова, который победил красиво и жестко для соперников, а потом щедро за нее ими и был обруган.

Не испугали Дафовску и дальнейшие события на том же чемпионате мира: чужая аккредитация тренера Касперовича, скандал, обыски у Логинова итальянской полицией. И допинговый шлейф, который тянут один на двоих Александр Логинов и Александр Касперович, тоже не остановил олимпийскую чемпионку. «Мы полностью доверяем человеку, который обладает знаниями и качествами, необходимыми для работы на уровне национальной сборной», – лаконично, но емко говорит президент федерации биатлона Болгарии.

Правда, еще сутки назад президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев заявил в интервью, что ни о каком отъезде в Болгарию Касперович ему никто не сообщал. И Васильев даже сказал, что только что «с пристрастием допросил» Касперовича на правах работодателя, который платит деньги. А тренер ответил – «глупость это все несусветная», ничего, мол, не знаю.

Но через сутки «глупость» превратилась в конкретику, и Касперович, видимо, все «узнал». И все подтвердил: ухожу, переманивать никого не буду, вот Норицына взял, зато Сергея Башкирова (который является старшим тренером сборной Санкт-Петербурга и которого тоже «сватали» в Болгарию) оставляю на хозяйстве дома. «Не могу же я обезглавить питерский биатлон?».

Осторожненько, конечно, поступил. Или наоборот – не подготовился вовремя. Но, самое главное, сказал, что Логинов – в курсе событий и все с ним «обговорено». «Никого из россиян не присматриваю, никогда этим не занимался, ни в коем случае. Может быть, будем привлекать их как спарринг-партнеров, потому что я продолжаю также сотрудничество с питерской федерацией».

Короче, бегать теперь нашему лидеру с болгарскими спарринг-партнерами (но, может, и еще кто из наших подтянется?), да проводить сборы на болгарских базах, которые, кстати, тот же Касперович хвалит.

…И – ничего плохого. Во-первых, эти специалисты – совсем не единственные тренеры в стране. Локти кусать мы любим, но иногда чересчур в этом деле усердствуем. Во-вторых, посмотреть со стороны на работу того же, например, Норицына, может быть, даже и полезно.

Правда, вероятна и другая ситуация – что болгарские биатлонисты заметно пойдут вперед, а мы будем давать кому-то оценки со стороны и проводить подготовку к пекинским Играм, продолжая разборки внутри отечественной федерации. Например, министерство спорта еще «добро» списку кандидатов на ключевые должности не дало. Список подан был, но не «тот», подписи президента СБР там не было. Теперь заседание экспертного совета Министерства спорта РФ по биатлону (по итогам сезона ежегодно дает оценку работе федерации и тренерского штаба) пройдет повторно после предоставления дополнительных сведений о проделанной работе тренеров и специалистов. 

В общем, как сказал в знаменитом фильме «Семь стариков и одна девушка» некто Сидоров: «Женщины уже в волейбол играют, а мы все время на месте топчемся. Это просто оскорбление мужского пола!». (В нашем случае – и женского тоже, потому что «не играет» никто.)

А как сказал как-то Виталий Норицын, «спортсменам надо тренироваться, а не в политику играть». Добавим конкретики: а тренерам – работать и пытаться добиваться результата.  За этим в Болгарию Касперович и Норицын и отправляются. 

Сюжет этот – пока в самом начале, развитие его последует лишь в действующем сезоне. Но в сухом остатке сегодня: Логинов не теряет связь с тренером, которому верит, и получает даже выгоду в тренировочном процессе. Норицын, глядишь, тоже кого-то привлечет к работе из российской сборной, и крылья расправит, если силы есть, до Олимпийских игр – два года, а путь обратно в сборную России после Игр не заказан. И, наконец, главная шутка дня: никаких проблем с аккредитацией у Касперовича теперь не будет.  

Истoчник: Mk.ru