На своем заседании 18 сентября совет директоров ЦБ не стал снижать ключевую ставку и сохранил ее на уровне в 4,25%. Главными причинами такого решения выступила ускоряющаяся инфляция и напряженная геополитическая обстановка. «МК» обратился к экспертам с вопросом, какие последствия в ближайшее время может вызвать решение регулятора для финансовых рынков и для клиентов банков.

Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Принимая решения по ставке ЦБ, в первую очередь, смотрит на поведение инфляции, которая в последние недели начала ускоряться. Для Банка России очень важно сохранить уровень роста потребительских цен в запланированных пределах. И хотя инфляция еще не достигла таргета (цели) в 4%, на которые по итогам года рассчитывает правительство, однако ее поступательное увеличение вынуждает ЦБ поступать осторожно – а именно, не снижать ставку. Кроме того, сохранению ставки способствовало ослабление российской валюты (с начала сентября курс доллара вырос с 73,5 рублей до 75,2 рублей), а также рост фискальных сборов в России и геополитическая обстановка: предстоящие выборы президента США, ситуация в Белоруссии и возможные санкции из-за дела Алексея Навального. Также регулятору необходимо будет оценить влияние предыдущих решений о снижение ставки на экономику страны.

На рубль нынешнее решение регулятора практически никакого влияния не окажет: он укрепляется или падает совсем из-за других факторов – той же геополитики, цены нефти. При этом сохранение ставки снизит отток вложений на депозиты физических лиц. Вместе с тем, иностранные инвесторы, держащие средства в облигациях федерального займа — суверенных долговых бумагах нашей страны — могут охладеть к российским активам и продавать их в пользу более доходных национальных заемщиков».

Альберт КОРОЕВ, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»:

«Сохранения ставки ЦБ ожидали практически все участники рынка и биржевые аналитики. На решении совета директоров Банка России сказалось ослабление рубля, и фиксация прибыли инвесторов в ОФЗ вследствие усиления геополитических рисков и коррекции цен на нефть. А также бездействие регуляторов США и ЕС, и некоторый рост инфляции в июле-августе. Относительно последнего у руководства ЦБ пока нет явного беспокойства, хотя и отмечалось, что августовский рост потребительских цен несколько выше ожиданий. Во всяком случае, совет директоров решил, что растущая динамика индекса потребительских цен сейчас не требует активных действий по снижению ставок.

Вместе с тем, сохранение ставки уже заложено в цены, и никак не повлияет на курс рубля, динамику фондового рынка. Отток вкладов физических лиц с депозитов продолжится, так как это процесс длительный, и даже сохранение текущих ставок будет провоцировать россиян к поиску более высокой доходности.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.