Россиян вынуждают отказываться от хлеба

Населению придется перейти на хлеб собственного приготовления или вовсе отказаться от повседневного потребления социального продукта. Розничные цены на хлеб неумолимо идут вверх. Только лишних денег у россиян по-прежнему нет. Эксперты предупреждают: стремительное подорожание хлеба может разогнать инфляцию в целом и привести к росту стоимости всех видов продуктов питания.

Фото: Александр Корнющенко

В Волгограде в рост пошла цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 1,1% (45,07 руб. за 1 кг). Аналогичную тенденцию заметили и в других регионах России. Например, в Северной Осетии социальный продукт одномоментно подорожал на 6 рублей, а в Чеченской Республике буханка белого хлеба стала дороже на 2-3 рубля.

В росте цен на зерно в условиях второго по рекордам после 2017 года урожая не так уж и сложно заподозрить картельный сговор, но могут быть и другие причина роста стоимости, рассказывает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Цены на зерновые высоки и на мировых рынках. В настоящий момент усилились опасения в засушливой погоде в США и в России, которая может повлиять на урожай в следующем году. В некоторых областях страны озимые к сегодняшнему дню взошли только на половине посевных площадей. По оценкам экспертов, в случае ранних заморозков, Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы, при среднем диапазоне в 2,7-8,7% в предыдущие пять лет.

«Использовавшийся в прошлом зерновой фонд фактически исчерпан и не может играть роль стабилизатора рынка, — убежден Дорофеев. — Сейчас обсуждаются варианты квотирования или повышения вывозных пошлин. В Российском зерновом союзе считают, что подобные меры лишь подстегнут дальнейший рост цен, поскольку мировой рынок испугается ограничений поставок из России».

Пока же остается надеяться на теплую и дождливую погоду, а также на появление урожая из Аргентины и Австралии, что остудит цены на мировом рынке.

Розничные цены на продукты питания растут по нескольким причинам,говорит исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая.

«Во-первых, девальвация рубля в этом году привела к тому, что выросли затраты производителей (ведь даже в АПК есть импортная составляющая — техника, запчасти, пестициды, упаковка и т. д.), — отмечает собеседница «МК». — В росте стоимости овощей, фруктов, круп, хлеба, муки нет ничего удивительного — рубль дешевеет, доллар дорожает, это отражается на ценах. При этом быстрее всего дорожают импортные продукты  — их закупают за границей, поэтому на такие товары цена выросла быстрее(кофе, чай, заграничные фрукты, специи — все это у нас не производится, а завозится из-за рубежа)».

По словам эксперта, второй фактор — это неурожай в России: снизилось производство сахара, подсолнечного масла, овса. Отсюда и значительный рост цен, плюс рост курса доллара сыграл свою роль. Третий фактор, который отразился в первую очередь на цене хлеба — это стремительный рост стоимости зерновых на мировых рынках.

«Часть населения может перейти на домашнюю выпечку хлеба — это и вкуснее, и полезнее. Но произойдет это не только из-за роста цен: переход на домашнее приготовление пищи — это одно из проявлений последствий пандемии. Люди сокращают затраты, экономят во всех странах мира», — подытожила Строгая.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.