Основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян рассказал о специальных программах, которые позволяют оценить, на что сотрудники тратят рабочее время во время дистанционной работы. По его словам, выбор конкретного приложения зависит от того, что именно нужно проконтролировать.

Фото: pixabay.com

Главными методами слежки за сотрудниками на удаленной работе являются агенты мониторинга, рассказал агентству «Прайм» эксперт. В частности, тайм-трекеры фиксируют происходящее на экране компьютера, а также сайты или файлы, которые открывает удаленный сотрудник

«Они наблюдают за действиями пользователя и позволяют автоматически сгруппировать активность по типам и отделить работу от прокрастинации», — объяснил эксперт.

Если же стоит задача предотвратить незаконное использование информации, то применяются DLP-системы (DLP — Data Leak Prevention). С их помощью можно отследить попытки копирования файлов с важной информацией на флешку или отправки в мессенджер либо в облачный сервис.

Оганесян отметил, что на практике такие приложения применяются крайне редко. За исключением IT-сектора, в российских компаниях не имеют реального опыта управления удаленными сотрудниками, заключил эксперт.

Истoчник: Mk.ru