Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху тайно слетал в воскресенье в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом и госсекретарем США Майком Помпео, сообщают региональные СМИ. Похоже, что центральной темой секретных переговоров был Иран.

Фото: kremlin.ru

Израильское общественное радио и армейское радио сообщили в понедельник, что на встрече, которая, как утверждается, проходила в саудовском «городе будущего» Неоме на побережье Красного моря также присутствовал глава Моссада Йоси Коэн, который отвечает за секретные контакты с арабскими странами.

Если воскресный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию будет подтвержден, то он претендует на лавры первой известной встречи между высокопоставленными израильскими и саудовскими чиновниками на фоне усилий Вашингтона убедить арабские страны нормализовать отношения с Израилем, отмечает Al Jazeera.

Офис Нетаньяху и посольство США в Израиле пока не дали никаких комментариев. Комментариев со стороны властей Саудовской Аравии также не последовало. Некоторым намеком на секретный визит, как указывает The Times of Israel, стал твит помощника Нетаньяху, написавшего в сообщении о том, что министр обороны Бенни Ганц начал расследование скандала с военно-морскими закупками: «Ганц играет в политику, пока премьер-министр заключает мир».

О реальности визита говорит и то, что, согласно израильской ежедневной газете Haaretz, данные отслеживания авиационных полетов показали: некий частный самолет совершил короткий перелет из Тель-Авива в Неом.

Веб-сайты отслеживания полетов свидетельствуют, что самолет несколько часов находился на земле, прежде чем вернулся в Израиль вскоре после полуночи. Причем, как сообщает Haaretz, речь идет о том же самом частном самолете, на котором Нетаньяху несколько раз летал к президенту России Владимиру Путину.

По данным израильской общественной вещательной компании Kan, Нетаньяху и шеф Мосссада Коэн летели в Саудовскую Аравию на частном бизнес-джете бизнесмена Эхуда Анхеля — на том же самом самолете, который премьер-министр Израиля использовал в прошлом году для тайного визита в другую арабскую монархию – Оман.

Американский госсекретарь Помпео пытался убедить Саудовскую Аравию последовать примеру своих соседей – Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которые установили официальные отношения с Израилем. Между тем глава Госдепартамента не стал делать достоянием гласности какие-либо детали, связанные с возможным прилетом Нетаньяху в саудовский Неом. Помпео ограничился словами о том, что провел «конструктивную» встречу с кронпринцем. «Приятно встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Наше сотрудничество в области безопасности и экономики прочно, и мы продолжим использовать его для продвижения усилий по противодействию пагубному влиянию Ирана в Персидском заливе, достижению экономических целей в соответствии с планом «Видение 2030» и реформе прав человека», — написал в Твиттере глава американской дипломатии.

Официальный Эр-Рияд пока отказывается нормализовать отношения с Израилем, заявляя, что в первую очередь необходимо решить цели палестинской государственности. Но саудовцы разрешили израильским авиалайнерам пролететь над своей территорией к новым направлениям Персидского залива и в Азию.

В минувшие выходные министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Ас-Сауд заявил, что его страна «долгое время поддерживала нормализацию отношений с Израилем, но сначала должно произойти одно очень важное событие: постоянное и полное мирное соглашение между израильтянами и палестинцами». А всего дней за пять до предполагаемого тайного визита Нетаньяху МИД выразило «глубокую озабоченность» решением израильских властей пригласить подрядчиков на строительство новых поселений близ Восточного Иерусалима и заявило, что это противоречит международным резолюциям.

Во время встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии в октябре Помпео призывал саудовцев рассмотреть возможность нормализации отношений с Израилем. «Мы надеемся, что Саудовская Аравия также рассмотрит вопрос о нормализации своих отношений, и мы хотим поблагодарить их за ту помощь, которую они до сих пор оказывали в успехе соглашений Авраама», – заявлял госсекретарь Помпео. Напомним, что еще летом стало известно о договоренностях о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ – эта сделка получила название «соглашений Авраама». По словам посла США в Израиле Дэвида Фридмана, это было сделано названы в честь «отца всех трех великих религий» – христианской, мусульманской и иудейской. Помимо Объединенных Арабских Эмиратов и Байхрена на путь нормализации отношений с Израилем ступил и Судан.

Секретная поездка Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию может стать переломным моментом в изменении отношений между странами Персидского залива и Израилем, пишет The Times of Israel. Считается, что тайные связи между Израилем и Саудовской Аравией в последние годы усиливаются. Сообщается, что сдвиг в политике был инициирован саудовским наследным принцем, который рассматривает Израиль как стратегического партнера в борьбе против иранского влияния в регионе.

Действительно, несмотря на отсутствие официальных отношений между Израилем и Саудовской Аравией, между двумя государствами есть взаимопонимание – по крайней мере – по одному весьма важному пункту. Речь идет об Иране, который и израильтянами, и саудовцами рассматривается как «враг №1». К этой ситуации лучше всего применима формула «враг моего врага – мой друг».

На днях в издании Business Insider появилась статья, в которой были озвучены возникшие опасения представителей европейского разведсообщества насчет возможности военных действий против Ирана в последние дни правления администрации Трампа. И в этом контексте потенциальной военной конфроонтации есть опасения, что под занавес правления 45-го президента США может возникнуть объединение усилий Израиля и Саудовской Аравии против Тегерана.

В частности, три источника в европейских спецслужбах сообщили Business Insider: одно из опасений связано с односторонними действиями США, направленные на военное столкновение с Ираном, которое может сделать невозможным для приходящей администрации Байдена возможность вернуться к ядерной сделке 2015 года, предусматривающей снятие санкций с Тегерана в обмен на прекращение его программ создания ядерного оружия. Другое опасение касается того, что саудовцы и израильтяне рассматривают уход занимавшего яростную антииранскую позицию Трампа как тревожный звонок. Если нынешний хозяин Белого дома в одностороннем порядке вывел Соединенные Штаты из иранской ядерной сделки, то приходящий в январе ему на смену Джо Байден, похоже, намерен вернуться в договор, заключенный при самом активном участии Барака Обамы.

Как следует из появившихся на днях в американской прессе сообщений, Трамп уже после президентских выборов рассматривал в качестве опции удар по объекту в Натанзе, считающемся центром иранской ядерной программы. Правда, советники отговорили, если верить данным СМИ, президента от резких движений. Но, как отмечает Business Insider, замена Трампом большой части высшего руководства Пентагона, включая министра обороны Марка Эспера, фигурами, которые имеют репутацию сторонников жесткой линии по Ирану, вызвало беспокойство как среди демократов в США, так и среди европейских союзников Вашингтона.

Впрочем, не стоит забывать, что еще в ноябре 2013 года – при Обаме, когда не была подписана знаменитая «ядерная сделка» с Тегераном, – в СМИ гуляли слухи о том, что Израиль и Саудовская Аравия рассматривают вариант совместной акции против Ирана. Тогда, по данным Sunday Times, речь шла о согласии Эр-Рияда позволить израильским военным использовать свое воздушное пространство в случае антииранских действий, а также оказать содействие израильтянам беспилотниками, спасательными вертолетами и самолетами-заправщиками. А в октябре того же 2013-го экс-министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни говорила: «Когда вы слышите, что саудовцы говорят о необходимости делать что-то для предотвращения появления ядерного оружия у Ирана, мне кажется, это звучит знакомо. Думаю, что вы можете услышать схожесть между арабским и ивритом, когда речь идет об Иране».

Поэтому не удивительно, что формально не имеющие между собой отношений Израиль и Саудовская Аравия решили – как минимум – «сверить часы» по иранской теме, обострившейся в свете грядущих изменений в Белом доме.

Истoчник: Mk.ru