Столичный суд вынес приговор неофициальному спонсору международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России). Разоблачить террориста сумели оперативники управления ФСБ по Москве и Московской области.

Фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», 40-летний уроженец Таджикистана Абдурасул Абдухамидов проживал в поселке Мосрентген и работал водителем. В 2017 году он зарегистрировался в закрытых радикальных группах в соцсетях, пропагандирующих терроризм. Там же был организован сбор денежных средств в пользу исламистов. Видеоролики о деятельности радикалов распространялись в закрытых мессенджерах. 

26 марта Абдухамидов перечислил через банковское приложение 10 тысяч рублей участнику террористической организации. Адресат был выбран не случайно. В отношении него правоохранительными органами Таджикистан было возбуждено уголовное дело  в связи с его участием в боевых действиях  на территории Сирии. И Абдухамидов, желая помочь, перевел мужчине свою зарплату на карту для приобретения оружия, медикаментов и иных необходимых вещей. 

Интересно, что разоблачить Абдухамидова удалось не сразу. Изначально его задержали за хранение боеприпасов – в его квартире были обнаружены 20 патронов. За это в 2018 году  Абдухамидов  был приговорен Щербинским районным судом к 2 годам 9 месяцам лишения свободы. 

Уже в СИЗО мужчина рассказал другим осужденным, что занимается финансированием террористов. Содержание его бесед оперативным путем попало к сотрудникам ФСБ. И в мае 2019 года следственным подразделением УФСБ России по Москве и Московской области было возбуждено уголовное дело статье УК «Содействие террористической деятельности».  В свое оправдание Абдухамидов заявлял, что перечислял деньги для передачи брату, который ранее уехал в Турцию, но собирался возвращаться в Таджикистан. Кстати, брат Абдурасула действительно   находится в межгосударственном розыске  за участие в   военных действиях на территории других государств». 

2-м Западным окружным военным судом Абдухамидов признан виновным в содействии террористической деятельности» и приговорен по совокупности к 7 годам лишения свободы. При назначении наказания суд учел наличие у Абдухамидова трех несовершеннолетних детей.

Истoчник: Mk.ru