Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о том, как пройдет предполагаемая индексация пенсий в 2021 году.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,3%, заявила Бибикова «Парламентской газете» . Она отметила, что это в полтора раза выше инфляции. Пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей, указала Бибикова.

С 1 февраля повысят пенсии ветеранам боевых действий и инвалидам всех категорий. Размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год — пока он 3,8%. С 1 апреля также пройдеn индексация социальных пенсий на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера» (сейчас 2,6 %).

Ранее на пенсионную реформу градом нелицеприятных эпитетов обрушился лидер эсеров Сергей Миронов, тем самым запустил волну рефлексии среди экспертов и журналистов на тему пенсионного обеспечения. Для пущего хайпа депутат предложил платить пенсии напрямую из бюджета, как это было во времена СССР, а не через Пенсионный фонд. Но так тоже несправедливо: тогда пенсии будут у всех одинаковые, хотя зарплаты разные. Есть подозрение, что в современной России с ее огромным разрывом в доходах, неэффективной экономикой и неповоротливой административной машиной вообще не может быть справедливой пенсионной системы. Подробнее в материале МК.

Истoчник: Mk.ru