Специалисты рассказали о «глобальных проблемах» с лекарствами в России

В последние месяцы лекарственный рынок в России лихорадит. Сотни препаратов уходят с рынка; ажиотажным спросом, спровоцированным пандемией, пользуются антибиотики; заработала обязательная система маркировки, к которой никто не был готов. Проблемы одна за другой привели к катастрофической ситуации. В аптеках нет даже самых необходимых препаратов.

Фото: pixabay.com

Чтобы разрешить ситуацию, председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра по лекарственному обеспечению граждан. Эксперты в ходе онлайн-конференции рассказали о «плюсах» и «минусах» такого решения.

Как отмечает аналитик Георгий Халилулин, решение о создании отдельного федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения, на который возлагается ответственность за госзакупку препаратов и распределение их среди пациентов, назревало давно: «С одной стороны, необходима оптимизация в системе лекарственного обеспечения пациентов, с другой — нужно расширить доступ к современной терапии».

Основными функциями центра станут централизованные закупки препаратов для социально важных заболеваний (туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ), вакцин для Национального календаря и мониторинг за лекарственным обеспечением пациентов этими лекарствами. На втором этапе в ведение нового учреждения отойдет закупка лекарств для орфанных (редких) заболеваний, а также препаратов в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями. Лекарства будут закупаться централизованно (а не каждым регионом по отдельности).

Главными проблемами в лекарственном обеспечении специалисты называют приоритетную закупку дешевых препаратов, что ограничивает доступ пациентов к инновационным лекарствам, и существующую в стране систему ценообразования. Последняя стала причиной вывода множества препаратов с нашего рынка. Как рассказывает представитель пациентской организации Елена Грачева, на запрос в разные ведомства по поводу недоступности нескольких онкологических препаратов был получен ответ от ФАС, что оснований для пересмотра ценообразования нет, потому что ведомство не видит дефицита этих препаратов. «У нас глобальные проблемы в контрактной системе закупок, потому что главным приоритетом при закупке препарата стала его низкая цена, — отмечает юрист и фармэксперт Сергей Клименко. — Это может работать на рынке закупок неоригинальных средств, когда у препарата есть 30-40 дженериков (более дешевых аналогов), но не будет работать по мере увеличения инновационной составляющий».

Елена Грачева не видит ни одной причины решения проблемы создавшегося сейчас на рынке дефицита лекарств созданием нового казенного учреждения: «Никто не проводит оценку потребностей пациентов, рынка в препаратах. И до сих пор нет ответа на вопрос: кто будет отвечать, если лекарств не будет?»

— Нам говорят: снижайте цены, — рассказывает исполнительный директор ассоциации инновационных фармкомпаний Вадим Кукава. — А мы говорим: дайте нам прогнозируемый объем, чтобы мы понимали потребность, а мы будем снижать цены и планировать производство и поставки. Необходимо создание резервов, нам это продемонстрировала пандемия. Мы в состоянии идеального шторма, вызванного ажиотажным спросом и введением маркировки. В аптеках нет элементарных препаратов, и это проблема. Если казенное учреждение сможет нивелировать такие риски, это будет большой победой». 

Эксперты говорят о возможных сбоях доступности препаратов в связи с переходным периодом. «Каждое изменение системы несет за собой проблемы с обеспечением препаратами», — говорит руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов.

Беспокоит экспертов и промелькнувшая новость о том, что приоритет в госзакупках будут отдавать российским препаратам. «Это поражает своей непродуманностью — пациенты уже обратились к Мишустину с жалобами. Новые меры протекционизма усугубят эту ситуацию», — говорит Кукава.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.