Вопрос о том, кто будет следующим президентом США, оставляет все меньше сомнений. Похоже, что надежды Дональда Трампа пересмотреть в судах итоги президентских выборов тают, и хозяином Белого дома 20 января 2021 года станет Джо Байден. В этой связи эксперты прогнозируют, что может измениться при Байдене, в отношениях России и США, в том числе сфере контроля над стратегическими вооружениями.

Фото: AP

Свой прогноз дал директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член Международного консультативного совета Международного Люксембургского форума, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский, Его интервью размещено на YouTube-канале Люксембургского форума. 

По мнению эксперта, при новом президенте «шанс на нормализацию российско-американских отношений не просматривается». В отношении России в США «существует двухпартийный консенсус». «С точки зрения политического климата и внутриполитической ситуации в США Россия воспринимается значительной частью американской элиты как противник», — утверждает директор ИМЭМО. Он считает, что в США создан «крайне негативный идейно-политический фон для любых попыток нормализовать отношения России и США».

Тем не менее, сказал Войтоловский, смена президента в США открыла даже не окно, а форточку для диалога по отдельным вопросам. Он напомнил, что позиции Трампа и Байдена в вопросе контроля над стратегическими вооружениями принципиально разнятся. Байден был против выхода США из Договора по ракетам средней меньшей дальности (РСМД), выступал за сохранение Договора СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. 

«Есть маленькая надежда, что в тот короткий период после инаугурации Байдена и до того, как в феврале истечет срок, в который мы можем продлевать этот действующий договор, мы успеем провести такую договоренность уже с администрацией Байдена», — сказал эксперт. Он считает, что заключение нового российско-американского договора взамен соглашения РСМД маловероятно, и объясняет, почему: Соединенным Штатам нужен дополнительный инструмент сдерживания Китая. Это «ракеты средней и малой дальности наземного базирования, которые США – во всяком случае, так говорила администрация Трампа – хотят разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал эксперт.

Истoчник: Mk.ru