В ходе обмена мнениями эксперты затронули широкий круг вопросов, связанных со сменой администрации в Белом доме: от политических последствий для самих США  и их внешнеполитических оппонентов прошедшей в США президентской кампании,  до прогнозов относительно общей политической линии администрации Джо Байдена и взаимоотношений отдельных групп американских элит. 

Фото: AP

Все участники диалога согласились с тем, что кризис, вызванный неординарным ходом избирательной кампании, весьма серьезен. Наиболее полно его суть и сферы, которые он затронул, определили в своих выступлениях директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев. 

Максим Григорьев, отметив, что избирательная кампания сопровождалась многочисленными доказанными случаями фальсификаций в ходе голосования, указал, что в итоге американская избирательная система, как оказалось, не просто делает возможными серьезные искажения волеизъявления, она, в определенной мере, их продуцирует. Что, в свою очередь, лишает представителей США морального права оценивать выборы, проводимые в других государствах. Следующий уровень, на котором, по мнению эксперта, проявился кризис, это собственно либерально-демократическое государство, институты которого оказались неспособны предоставлять равную правовую защиту всем участникам избирательного процесса. Последней из главных сфер, оказавшихся в кризисном состоянии, были названы  «независимые» медиа: их представители в ходе кампании н просто не скрывали своей ангажированности, но даже отчасти бравировали ею. 

Олег Матвейчев добавил к этому описанию ситуации весьма важную деталь: фактически американский партийный истеблишмент начал своего рода гражданскую войну, и победившая сторона вовсе не намерена ее заканчивать после подведения итогов голосования.  

В свою очередь политолог Борис Межуев добавил, что кризис имеет место и в области доверия между гражданами и элитами США. Согласившись с тем, что в США имеет место раскол между двумя элитными группами, не желающими толерантно относиться к существованию друг друга, он дал свое определение этим группам: если условные  «трамписты» претендуют на выражение воли собственно американцев, то их оппоненты видят себя в роли лидеров всего глобального «трансатлантического» мира. 

Некоторые из экспертов, в частности президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, предложили принимать во внимание и роль в формировании кризиса руководителей технологических платформ («Фейсбук», «Твиттер»), которые явно решили, воспользовавшись моментом, выступить в роли «пятой власти».

Впрочем, часть экспертов, не отрицая глубину морального и политического кризиса, в котором оказались после избирательной кампании США, отметили, что фатальность этого кризиса, не следует преувеличивать, и он вполне может быть преодолен или сглажен.  

Весьма большое внимание участников круглого стола также привлекла тема декларируемых и реальных планов новоизбранной американской администрации в сфере внутренней и внешней политики.

В том, что касается планов или возможных сценариев в отношении России, мнения экспертов совпали не во всем.

Например, Максим Григорьев, Олег Матвейчев и член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло предложили достаточно пессимистичные сценарии на краткосрочную перспективу. По мнению Максима Григорьева, новая администрация в ходе решения внутренних проблем примется, по традиции, за борьбу с внешним врагом, роль которого неизбежно достанется России. Олег Матвейчев полагает, что очевидными направлениями отношений с Россией будет переход от ее «сдерживания» к прямому вмешательству в ее дела, попытки вносить раскол между гражданами и руководством страны, задействование различных «неполитических» проектов для привлечения симпатий россиян, развертывание борьбы с коррупцией в РФ в той мере, в какой она может работать на внутриполитический раскол. Андрей Манойло подробно аргументировал мысль о том, что подбор кадров в администрации Джо Байдена может свидетельствовать о том, что информационная война и продвижение «цветных революций» не только не прекратятся, но и усилятся, при этом все это будет направлено не только против собственно России, но и против дружественных ей приграничных государств. 

Евгений Минченко, поддержав тезис о том, что антироссийская риторика и попытки «экспорта демократии» неизбежно будет усиливаться, отметил, что с одной стороны, администрация Байдена будет пытаться восстановить единство Запада в противостоянии с некими общими врагами, а с другой стороны может активизировать под видом глобальной борьбы за сохранение климата попытки нанести заметный урон российской экономике.

Наименее пессимистичный прогноз эволюции Джо Байдена предложил руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Как считает эксперт, новый американский президент, в случае если экономическая и эпидемиологическая ситуация предоставят ему возможность, все же может начать продвигаться со своих нынешних крайних позиций в сторону «центра», что может открыть возможность хотя бы небольших шагов в сторону нормализации отношений двух стран.

Истoчник: Mk.ru