Вступили в силу новые поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — для водителей, как водится, стало больше ловушек и меньше лазеек. Например, за одну разбитую фару стоящий во дворе автомобиль могут эвакуировать как «разукомплектованный», а его владельца оштрафовать. Или вот газоны — теперь запрещена не только стоянка на них, но и проезд по ним: получается, что езда по любому бездорожью теперь может быть оценена в 1,5 — 4 тысячи рублей. А за мойку авто в «неуставном» месте вполне может прилететь «двушечка» — то есть 2000 рублей штрафа.

Фото: Наталия Губернаторова

Логика поправок — вполне прогрессивная и в духе глобальных тенденций: личные автомобили это зло, поскольку выделяют вредные выбросы и занимают место на дорогах (а также раздражают принципиально безлошадных хипстеров), поэтому автолюбители должны страдать. И если градостроители и девелоперы неутомимо атакуют инфраструктуру для автомобилистов, созданную в 1980-е — 2000-е годы, то законодатели делают все более болезненной эксплуатацию автомобиля. И ставят вне закона сложившиеся за поздне- и постсоветские годы практики «народного» автомобилизма.

Первая из таких практик — долговременная стоянка автомобилей во дворах. В федеральном КоАП теперь появилась отдельная статья «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», под которую подпадает парковка «разукомплектованных» и «брошенных» автомобилей. Определения «брошенных» автомобилей законодатель не дает, а вот что такое «разукомплектованное» авто — определено Минюстом. Чтобы машину признали разукомплектованной, у него должны «отсутствовать одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака. И/или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство».

— Крайне полезная норма, — рассказал «МК» Ринат Шарафутдинов, председатель совета одного из московских многоквартирных домов. — Так сложилось, что у нашего дома на 60 квартир всего около 10 парковочных мест во дворе, и поэтому каждое на вес золота. И если кто-либо оставляет автомобиль надолго, причем эта машина месяцами стоит и не ездит — страдают все соседи. Особенно неприятно, когда владелец машины не житель нашего дома — у нас нет шлагбаумов, так что кто угодно может, в теории, приехать, встать на свободное место и оставить машину. Новая норма может позволить эффективнее «выкуривать» такие авто: мы все понимаем, но устраивать во дворе отстойник негуманно по отношению к жителям дома.

— Технология вырисовывается блестящая, — отмечает Сергей Сенин, коллекционер винтажных автомобилей. — Если соседям ты не нравишься, твоей машине могут разбить одну фару, после чего с чистой совестью вызывается полиция и тебе прилетает штраф за разукомплектованное авто. Ну и эвакуация на стоянку брошенных машин тоже может грозить. Кстати, не удивлюсь, если тюкнуть фару или задний фонарь могут сами полицейские — у них ведь будет план по раскрытию правонарушений.

Вторая повседневная практика касается езды по бездорожью. «Остановка на газонах, цветниках и иных областях, занятых зелеными насаждениями, а также проезд транспортных средств по этим территориям» грозит водителям штрафом в 1,5 — 4 тысячи рублей (2000 рублей, если зафиксировано автоматически, в том числе при помощи «Помощника Москвы» и его аналогов). Звучит логично, если не принимать во внимание, что норма — федеральная, и, значит, наказанию подлежит любое передвижение вне дорог. Или парковка на зеленой лужайке около дачи или дома в частном секторе (на территории участка — пока ненаказуемо).

— Мы уже получали крупные штрафы за стоянку автомобилей просто на обочине сельской улицы, — рассказывает Наталья Т., жительница Серпуховского района Московской области. — Кто-то просто прошелся по улице с «кляузным» приложением и отфотографировал машины. А закон же не различает, декоративный это газон или просто незамощенная обочина улицы, где все и всегда парковались. Обжаловать штраф не удалось: суд подтвердил, что парковка на незамощенных обочинах запрещена. Пришлось срочно выгораживать еще одно машиноместо прямо на участке.

Наказывать теперь будут и за «самостийную» мойку автомобиля — это запрещено делать в общественных местах на территории населенных пунктов. В том числе нельзя мыть машину во дворе, на придомовой территории многоквартирного дома, на улице, в парке и так далее. Но раньше за это не было штрафа федерального уровня — а теперь есть, а где федеральная норма — там и полиция в качестве ее администратора.

— С советских времен на территории многих гаражных кооперативов есть моечные посты, у нас тоже такой имеется, — рассказал «МК» председатель многоэтажного ГСК на севере Москвы. — До последнего времени эта мойка, оплачиваемая из членских взносов, существовала без всяких ограничений, но сейчас вполне возможно, что придется оформлять автомойку по всей форме, а это означает санитарные и прочие проверки. И мы их не пройдем, потому что у нас тут под боком водоохранная зона, лесопарк. Так что придется, видимо, эту самомойку закрывать.

Наконец, до 50 тысяч рублей (или лишение прав на 2 — 3 года) положено за отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если в салоне при этом есть несовершеннолетние. Только представим себе: мама торопится с детьми на занятия или соревнования, а тут — инспектор настоятельно предлагает проехать на освидетельствование. Хороший выбор: или срываются все семейные планы на день (а иногда — если, например, ребенок участвует в важном концерте или состязаниях — на много месяцев вперед), или плати гигантский штраф и несколько лет (!) ходи без прав, или… Или, как обычно, договариваться на месте? Ну а что: автолюбитель, как уже много раз говорили прогрессисты, должен страдать.

Истoчник: Mk.ru