И тоже планируют запустить зрителей на трибуны

В Мельбурне завершился Australian Open, первый турнир Большого шлема в сезоне, и теперь у теннисистов есть почти три месяца, чтобы в хорошей форме подойти к следующим. В прошлом сезоне «Ролан Гаррос» перенесли на осень, а Уимблдон и вовсе отменили. «МК-Спорт» расскажет, какие у организаторов планы на этот раз.

Отгремели фанфары первого в сезоне турнира Большого шлема, и Новак Джокович с Наоми Осакой увезли из Мельбурна звание чемпионов, а российские теннисисты – почти 4 миллиона призовых. Но теннисный календарь, несмотря на продолжающуюся пандемию, остается насыщенным, и Даниил Медведев, например, уже в ранге третьей ракетки мира 1 марта стартует в Роттердаме.

Три месяца, и нас ожидает очередной «мэйджор». Какие планы у организаторов «Ролан Гаррос» и Уимблодна на этот сезон?

"Ролан Гаррос": есть постер и календарь, остальное потом

Дирекция Открытого чемпионата Франции в прошлом году удивила всех, самостоятельно объявив о переносе сроков на осень. ATP, WTA и дирекции остальных турниров были, мягко говоря, в шоке. Но в итоге все удалось утрясти, и Рафаэль Надаль взял-таки в октябре в Париже свой 13-й титул.

В ноябре директор «Ролан Гаррос» Ги Форже заявил, что они снова готовы перенести турнир на более поздний срок, если это потребуется, правда, обещал сначала все утрясти с руководством мужского и женского Туров:

«Если в следующем году мы столкнемся с теми же трудностями, мы, вероятно, постараемся снова перенести турнир. ATP и WTA будут первыми, с кем мы посоветуемся, и мы заручимся их поддержкой. Знаю, что нас критиковали, когда мы перенесли сроки проведения «Ролан Гаррос». Но сейчас игроки говорят нам, что это было правильным решением. Так что все сработало», — цитировало Форже агентство Reuters.

На данный момент в календаре старт French Open намечен на 17 мая, когда стартует квалификация, а 23 мая уже основная сетка. Финал турнира должен пройти 6 июня.

Подготовка к турниру все еще идет, и организаторы пока не объявляли ни об условиях для игроков, ни для зрителей. Напомним, что осенью менять число болельщиков пришлось уже по ходу турнира: изначально предполагалось, что соревнования посетят 11 тысяч в день, но потом кривая заражений во Франции пошла вверх, и число зрителей сократили до 5 тысяч, а потом и вовсе до тысячи.

Теннисисты проживали в "пузыре", но условия для них не были такими жесткими, как это было позже на Australian Open. Впрочем, в ближайшие два месяца теннисные руководящие органы Франции определятся и с ковид-протоколами, и посещаемостью, и карантинами — «пузырями» для игроков. Пока же официальный сайт дает нам надежду, утверждая, что информация coming soon…

Но, кстати, официальный плакат турнира они уже представили. Автором стал молодой французский художник Жан Кларак. Молодое дарование «сумел уловить суть «Ролан Гаррос» и передать ее в своем уникальном произведении».

Постер турнира 2021 года от Жана Кларака

Уимблдон: перерыв закончен, турнир будет

Что касается Уимблдона, то англичане высказывают гораздо больше уверенности и надежд, чем французы, несмотря на устрашающий «британский штамм».

В прошлом году турнир пришлось отменить, чего не случалось со времен второй мировой. Но у Уимблдона была возможность — они в свое время заранее застраховались от пандемии, и это помогло смягчить финансовый удар. Второй раз такой номер не пройдет, и «мэйджор» проводить придется, и пока старт основной сетки намечен на 28 июня, а финал — на 11 июля.

И зрители, похоже, будут присутствовать, поскольку буквально на днях правительство Великобритании изложило свою "Дорожную карту" по выходу из  жесткой изоляции. Выход планируется в четыре этапа, последним из которых станет снятие ограничений на посещение спортивных мероприятий к 21 июня. С 17 мая планируется начать допускать зрителей в урезанном количестве — до 10 тыс человек.

По словам члена совета директором Всеанглийского клуба лаун-тенниса Тима Хенмана, организаторы очень рассчитывают на присутствие зрителей, но пока все еще работают над деталями проведения турнира и протоколами безопасности.

Истoчник: Mk.ru