На состоявшейся в четверг встрече президента Владимира Путина с волонтерами акции «Мы вместе» ее участники задали достаточно много вопросов и высказали ряд пожеланий главе государства. При этом наиболее значимыми темами встречи, пожалуй, оказались те, что касались сфер, в которых волонтеры уже успешно работают, либо могут начать работать: борьбе с пандемией, сдерживанию распространения в интернете разного рода негативных веяний, участию волонтеров в политической жизни страны.  

Фото: kremlin.ru

Президент отметил, что  в ходе борьбы с пандемией представители волонтерских движений сумели проявить себя с лучшей стороны. Но здесь еще предстоит предпринять немало усилий. По словам Владимира Путина, несмотря на то, что уровень заболеваемости COVID-19 понемногу снижается, эпидемия продолжается, принося много опасных вызовов – как для страны, так и для человечества в целом. Из уже достигнутых результатов борьбы с коронавирусом он выделил то, что уже более двух миллионов наших сограждан полностью привиты. и еще столько же прошли первый этап вакцинации. При этом, по разным причинам в девяти регионах прививочная кампания еще не началась..

Тема влияния интернета на российскую аудиторию в последние дни занимает весьма важное место в выступлениях президента, и встреча с волонтерами исключением здесь не стала. В диалоге с волонтерами Владимир Путин подчеркнул, что функционирование Всемирной сети должно строиться не только по юридическим правилам, но и по моральным законам российского общества. Иначе, учитывая ее проникновение во все сферы жизни, она начнет разрушать общество изнутри. В качестве примера негативного влияния на общество президент назвал рассчитанные на молодежную аудиторию сетевые ресурсы, задействованные для распространения наркотиков, пропаганды суицидов и антиобщественного поведения на улицах. Он также выразил мнение, что создателей подобных ресурсов надо преследовать по всей строгости закона.

Тема расширения участия волонтеров и просто людей несхожих убеждений в политической жизни страны возникла в ходе ответа Президента на инициативу представителя одного из регионов. Владимир Путин высоко оценил прозвучавшее предложение, подчеркнув следующее: «В волонтерское движение входят люди разных взглядов и убеждений, поэтому они, попадая в политические структуры, будут носителями разных подходов к решению определенных проблем, перед которыми стоит страна или регион».

Из других затронутых на встрече тем нельзя не отметить еще одну: о тех, кто демонстративно выражает пренебрежение к ветеранам и   победам своей страны. По этому поводу Владимир Путин заметил, что такие люди «сами в бессильной злобе себе зубы переломают, в том числе о наших ветеранов», хотя и отметил, что это не отменяет необходимость поддержки ветеранам. При этом президент предложил изменить принципы увековечения имен героев в названиях улиц, в частности отменить правило, по которому такое увековечение возможно только по истечении некого довольно продолжительного срока. 

По итогам встречи мы попросили экспертов рассказать о первых впечатлениях, о ее значении как для участников, так и для политической жизни страны. 

Альфия Денисова, волонтер-психолог акции #МыВместе:

«Каждый хотел рассказать о своем направлении работы. И мне было особенно приятно, что президент активно включался, давал обратную связь, как он видит эту проблему, чем он в этом готов помочь. Это был отклик очень заинтересованного в наших проблемах человека. В целом на встрече была очень теплая атмосфера, потому что встретились представители разных регионов, рассказали, чем они живут. Мы не были с некоторыми из них знакомы, там мы узнавали друг друга. Очень непосредственная ситуация общения, много улыбок, радости за достижения других . В заключение стало очень приятной неожиданностью, когда в преддверии 8-го марта нам вручили цветы».

Марат Баширов, политолог:

«Президент очень часто обращал в последнее время внимание на волонтеров. Но в этот раз появилась некая новая связка. Президент поддержал идею, чтобы волонтеры, которые имеют право участвовать в выборах депутатов Госдумы, приняли участие в праймериз «Единой России». Так появилась связка волонтерского движения и партии. Это значимое событие в политической жизни страны, потому что до сих пор праймериз были закрыты и вот на днях мы услышали, что их открывают. Соответственно, можно ожидать, что это повлечет кадровое обновление в партии. Думаю в ее партийных списках появится не менее 50 процентов новых лиц. Очень важно, что президент подтвердил, что он и партия, на которую он опирается, вместе поддерживают это обновление. Это особенно важно с учетом того, что следующая Дума будет обладать новыми конституционными полномочиями. В первую очередь я имею в виду влияние на кадровый вопрос при формировании правительства.  

Что касается волонтеров, мы видим, что это не разовая история. Президент и до пандемии очень часто встречался с ними, а сейчас он уже обратил особое внимание, что движение прошло закалку во время борьбы с пандемией. И это показывает, что мы движемся в формат более развитого демократического пространства, когда вокруг «Единой России» и других партий образуется облако некоммерческих организаций, ориентированных на решение каких-то узких социальных задач, которые включают самые разнообразные проекты, от поиска пропавших до оказания помощи людям на дому. То есть главное, на что я обратил бы внимание, что президент продолжает поддержку некоммерческих организаций, которые на самом деле в партийной жизни не принимают участие».

Истoчник: Mk.ru