Жительнице Калужской области чудом удалось спастись из секс-рабства, в которое она угодила, польстившись на выгодную вакансию няни в Москве. Жертва обмана уверяет, что такой поворот стал для нее полной неожиданностью. С помощью осведомленных лиц мы выяснили, как выглядит подобный рекрутинг и что должно насторожить, если предложение помочь исходит от  незнакомок из соцсетей. 

Фото: pixabay.com

О чудесном спасении сообщили волонтеры, вызванные на помощь случайным водителем, у которого бедняжка попросила помощи. По словам самой жертвы, она мечтала покинуть родные места, так как ей не давал покоя бывший муж.

На объявление о вакансии няни в Москве она наткнулась случайно в соцсети, но сразу на него отреагировала: условия показались хорошими, оплата – щедрой, даже дорога до столицы оплачивалась. Но встретившие ее работодатели неожиданно отправили соискательницу не в московскую семью с ребенком, а в Малоярославец, где принудили к занятиям проституцией – якобы потому, что девушка уже задолжала им за проезд из Калужской области в Москву.

Жертва уверяет, что дважды пыталась сбежать из места, где держали ее и других девушек, но каждый раз ее ловили и сильно избивали. Но однажды ей удалось попросить о помощи случайного водителя – правда, сидевшая в машине на обочине сутенерша заметила неладное и срочно вернула строптивицу назад. На счастье девушки, случайный знакомый о ее просьбе не забыл и обратился к волонтерам, которым удалось ее найти и освободить.

36-летняя москвичка Валентина (имя изменено), некоторое время назад подрабатывавшая вербовкой девушек в путаны через соцсети, уверяет: хоть в предварительной переписке обе стороны и избегают прямых определений, к моменту выезда к месту работы большинство девушек прекрасно понимают, о чем речь.

– Боюсь, что героиня этой истории немного лукавит, – предполагает Валя. – Вряд ли ли сутенеры станут так рисковать – силой вывозить девушку, готовую только на роль няни. Да и девушка должна понимать, что родители, присматривающие няню своему ребенку, едва ли будут нанимать незнакомку из соцсетей, без рекомендаций и опыта работы. Скорее всего, девушка попалась на схему, по которой работала и я…

По словам Валентины, работу рекрутера путан ей, матери-одиночке, предложила знакомая, которой она пожаловалась на нищету.   

– Все, что у меня было, это безлимитный Интернет, – вспоминает Валентина. – Мне нужно было завести себе фейковый аккаунт во всех популярных соцсетях и вступить там в тематические группы, где девушки жалуются друг другу на жизнь. Таких оказалось много – типа «Девочки поймут», «Найдем причину жить» и прочая…

Из рассказа экс-вербовщицы следует, что сетевой рекрутинг устроен по принципу сетевого же маркетинга: Валентине выделили наставницу, которая обучила ее основам ремесла, сообщив, что год назад точно так же обучили ее саму, а теперь она «пошла на повышение». На какое именно, наставница новобранке не сообщила, равно как и то, кто стоит во главе их организации, которую наставница назвала «мощным спрутом».

– Мне объяснили только то, что от меня требуется, – говорит Валя. – Моей обязанностью было отслеживать тех, кто ищет поддержки и помощи у безликих «френдесс» на тематических форумах (это значит, что девушка либо очень одинока, либо не испытывает доверия ни к кому из своего реального окружения). Затем проверять их на предмет «пригодности» по внешности и возрасту, и, если кандидатура подходящая, начинать ее окучивать. 

–​ А как именно?

– Нужно было сначала помелькать в общих комментах, а когда намеченная добыча уже будет понимать, кто ты и откуда, написать ей в личку. Начинать разговор надо обязательно со слов «Я могу тебе помочь. Сама попадала в такую же переделку!» И дальше рассказываешь якобы свою историю, но очень похожую на ее, по поводу которой она ищет советов и сочувствия. Если, скажем, ее преследует бывший муж, то и я придумываю себе злодея-бывшего. Так легче и быстрее втереться в доверие и вытянуть из нее дополнительные сведения о ее жизни. А когда вы уже подруги, предлагаешь работу «исключительно по дружбе» – в общем, подчеркиваешь, что это не для всех, а только для нее, потому что у вас полно общего.

–​ А какую именно работу?

– По опыту даже самые приличные на словах девочки покупаются на «вакансию» содержанки у «папика» (богатого, возрастного и женатого любовника), при том, что он снимет ей квартиру в столице, будет ежемесячно выдавать крупную сумму «на булавки», а посещать максимум пару раз в неделю – такой уж занятый человек. Если на это согласилась – уже можно вывозить. Проезд до города, в котором они требуются, оплачивает хозяин. 

–​ Ну вот, ее привезли. А богатого «папика»-то и нет! Что же делать?

– Ей говорят, что «папика», к которому она ехала, внезапно вызвали за границу (пристрелили, обанкротили, прооперировали и т.п.), но есть варианты перекантоваться, пока не подберется новый кандидат. А если согласилась перекантоваться – значит, и потренироваться согласна…

По словам Валентины, на удочку чаще других попадаются либо очень обиженные на жизнь, либо очень амбициозные девушки из маленьких отдаленных населенных пунктов. И все как одна – наивные и верящие в то, что любые жизненные блага могут в один момент упасть на них с неба. За каждую такую падшую душу, при условии, что она приступала к работе и начинала приносить «мамке» деньги, Валентина получала 1 000 рублей. А сколько среднестатистическая новобранка приносит своей «мамке» – история умалчивает, ведь девушкам даже с самой низкой социальной ответственностью неприятно признаваться, что их надули. 

Истoчник: Mk.ru