Снимать на видео сотрудников ДПС, даже если они против, разрешил автомобилистам Верховный суд. Дорожным полицейским нельзя прятаться от объективов и в своих служебных автомобилях.

Фото: Лилия Шарловская

Высшая инстанция разобрала жалобу водителя из Хабаровского края. В марте 2019 у него случился конфликт с сотрудником ДПС. Гаишник остановил автовладельца за непристегнутый ремень безопасности. Забрал документы и отправился в служебный автомобиль – составлять протокол. Водитель проследовал за ним, встал рядом с полицейской машиной, достал смартфон и начал снимать стража порядка на видео. Однако офицер становиться участником незапланированного реалити-шоу не захотел и резко осадил автомобилиста, запретив ему снимать происходящее в салоне служебного полицейского транспорта.

На вопрос, почему съемка машины запрещена и где этот запрет прописан, сотрудник ДПС сослался на Закон «О полиции». По его словам, запечатлеть на камеру работника правоохранительных органов можно на улице или в общественном месте. А когда полицейский заполняет протокол или другие документы на водителя в своей машине, он находится при исполнении и попадать в объектив не должен.

Разгневанный автовладелец решил судиться с несговорчивым гаишником. Но попытка обжаловать его действия увенчалась успехом только в высшей инстанции. Верховный суд разъяснил, что снимать сотрудника дорожной полиции водитель имеет право всегда и в любом месте. В Законе «О полиции» нет ни слова о том, что на какой-то стадии или в определенной локации это может быть запрещено. ВС напомнил, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит законодательству и не нарушает прав граждан. Единственный этап разбирательства административного дела, когда видеосъемку нужно согласовывать заранее, – это рассмотрение дела в суде.

Истoчник: Mk.ru