«Сливочное пиво» Гарри Поттера: россияне воссоздали рецепт из книги

Главная претензия к современной молодежи — нежелание и неумение читать. Мол, уткнулись в гаджеты, и процитируй ты при них Онегина или тем паче Жеглова — непонимающе вытаращат глаза. Однако молодежь не только читает книги, но и учится по ним — прикладным вещам: например, кулинарии! Корреспонденты «МК» попробовали онлайн-курсы, посвященные книжным премудростям, и выяснили: советы авторов лучше проверять.

Даже среди совсем юных людей есть те, кто пренебрегает Инстаграмом в пользу чтения, — и погружается в фантасмагоричный мир гоголевских повестей, носится наперегонки с мифическими существами по вселенной Нила Геймана, ползает вместе с Шерлоком Холмсом среди болот Дартмура…

Изъеденное молью школьное правило — мол, книги всему научат! — действительно работает. В некоторых произведениях так дословно описывают, например, сборку автомобильного двигателя или рисунок карандашом, что нужно только повторить.

Кое-кто уже сделал из этого бизнес — и организовал курсы, посвященные знаниям и умениям литературных персонажей.

Волшебный английский

Какую фразу слышали от своих родителей все, кому за тридцать? «Без английского сейчас никуда!». Но не обязательно учить язык по нудным учебникам — есть более динамичные варианты. Никому не нужно рассказывать, какая книга является самой популярной в нашем столетии? Там еще в центре сюжета мальчик-сирота со шрамом на лбу, которому неожиданно сообщили, что он волшебник. И вот эта самая знаменитая книжка написана на английском языке — чем не подарок судьбы для тех, кто хочет осваивать язык, и для тех, кто зарабатывает его преподаванием: «Английский по миру «Гарри Поттера».

Вот, например, одно из предложений — английский не по книгам, а по фильмам. Курсы длятся восемь недель: разбор одного фильма — одна неделя изучения.

— Я всегда обожала фильмы и книги про Гарри Поттера, смотрела их в оригинале и читала книги. Людям очень нравится идея учить английский по фильмам, в основном ко мне идут девочки или женщины разных профессий, — рассказала преподаватель в беседе с корреспондентом «МК». — Материалы курса я отправляю в мессенджер, ученики имеют к ним доступ круглосуточно. Они смотрят обучающие презентации с цитатами и отрывками из фильмов, учат слова по карточкам, работают с воркбуками над грамматикой и общаются на разговорных клубах. Самое классное — это волшебная атмосфера.

Большая часть учеников отмечает: да, преподавание и сопровождение — это здорово, но разве так уж необходимо приплачивать за то, что ты можешь сделать самостоятельно? Ну-ка, проверим! Включаем первый фильм про философский камень — на английском, конечно, с субтитрами! — и начинаем образовательный просмотр.

Фильм про Гарри, наверное, все наше поколение знает наизусть. Это и спасло — хоть смысл понятен. А вот со сценами с заклинаниями сложнее! Волшебные слова Роулинг взяла из латыни. Нам-то казалось, что все эти «алахомора» и «экспекто патронум» — просто фантазия… Оказалось, что нет. Еще и латынь бесплатно подтянули! Вроде бы в общих чертах все понятно, но столько идиом и фразеологизмов…

Значит, все-таки обращаемся к материалам преподавателя. К фильму прилагались разделы с грамматикой, которые надо было изучить. Ну, с Present Simple все и так ясно — тут у нас твердая «пятерка». Но когда от первого фильма перешли ко второму и дальше — начались реальные проблемы. Казалось, что к «Дарам смерти» энтузиазм иссякнет. Новых слов оказалось слишком много — пришлось вспомнить школу и записывать их в тетрадочку. Но не критично: по крайней мере, просмотр третьего фильма мы закончили с мыслью, что наши скромные знания не ограничиваются фразой: «London is a capital of Great Britain». Хотя без субтитров, пожалуй, было бы туговато…

Съедобная литература

Приходилось ли вам, читая, например, исторический роман, размышлять: «Черт возьми, как же вкусно он описал сцену застолья, я хочу видеть эту еду на столе!» Отправляемся гулять по Интернету в поисках полезных советов — вот и курсы литературной кухни!

Как это? Можно поделиться личным рецептом приготовления какой-нибудь наваристой поморской ухи под названием «Россия молодая», но сделать из этого целый курс?..

Вот, например, программа одного из курсов, основанного на блюдах из знаменитых классических произведений. Первый урок — костный мозг с белыми грибами и землей из бородинского хлеба («Собачье сердце»), второй — бараний бок, начиненный кашей из зеленой гречки («Мертвые души»), ну а на десерт — гурьевская каша, описанная дядей Гиляем в сборнике рассказов «Москва и москвичи».

Все обучение можно пройти по видеоурокам, включив их хоть на собственной кухне (не отходя далеко от плиты). Руководит процессом настоящий шеф-повар — знаток русской традиционной кухни в очень солидном колпаке. Значит, все будет по-серьезному.

Вот, скажем, гурьевская каша! Кулинаром корреспондент «МК» себя не считает, так что пойдем по инструкции… Ну, по мере возможностей и желаний. Для гурьевской каши сказали брать сухофрукты. Я их не люблю, поэтому взял свежие яблоки и клубнику. Что ж, видимо традиционной каши у меня не получится. Зато будет вкуснее.

Кашу нужно варить на молоке, не забывая при этом аккуратно снимать молочные пенки — это самое важное в приготовлении. Как впихнуть слои из пенок и меда между слоями каши? Повару удалось, а мне… Короче, все растеклось. Возможно, так и было нужно. Может, они там за кадром все с помощью пинцетов разложили, поэтому так аккуратно вышло? Чудеса монтажа? Да кто же знает.

Далее нюанс — манку нельзя сразу перемешивать с ингредиентами, ей надо еще 15 минут настаиваться под крышкой. Тут подоспел добрый совет из Интернета — не от авторов курса, а от анонимных доброжелателей! — добавить сливки. Решил послушаться. Лучше б не делал. Каша расплылась еще больше. Наверное, в неправильной пропорции добавлял…

Итог — сладко и вкусно. У повара на видео было еще и красиво: он украсил блюдо фруктами и пряностями — и откуда только силы нашлись? Наверное, опыт… Ваш корреспондент был совершенно без сил и досматривал видео, интенсивно поглощая свою «гурьевскую» кашу.

Однако аппетит приходит во время еды, и следующий рецепт я решил сымпровизировать самостоятельно. Вот недавно мы учили английский по книгам о Гарри Поттере? Учили! И выучили, что Гарри с друзьями не только колдовал много, но и ел — то пирог с почками, то тыквенный сок, то сливочным пивом набирался… Этот напиток, наверное, самый знаменитый из всей вселенной Роулинг. Судя по всему, это некий молочный согревающий коктейль с добавлением карамели (даже в волшебном мире вряд ли бы школьникам разрешили употреблять алкоголь!). Фанаты до сих пор не знают точный рецепт напитка. Будем выкручиваться интуитивно…

1. Берем небольшой кулек карамелек.

2. Выливаем в кастрюлю 250 мл молока и 100 мл сливок (я взял пожирнее, 15–20%). Забрасываем туда конфеты (предварительно их лучше разрезать пополам) и помешиваем на медленном огне, пока они не растворятся.

3. Теперь нужно сделать загуститель. Для этого разбиваем одно яйцо, добавляем к нему чайную ложку сахара и взбиваем одну-две минуты. В другую емкость наливаем 200 миллилитров молока. К нему добавляем растопленное сливочное масло (чайная ложка) и яйцо. Также можно подсыпать корицу. Лично я добавил еще и имбирь, потому что он приятно горчит.

4. К получившейся смеси остается добавить молоко. Можно разливать по стаканам, а для большей красоты добавить сверху шапочку из взбитых сливок.

Я хотел добиться максимальной схожести с киношным вариантом пива, поэтому брал желтые карамельки. Можно использовать и другие, например, с шоколадной начинкой. Пиво… да хотя пиво ли это? Скорее горячий молочный коктейль… в общем, напиток вышел безупречным. Летом, правда, немного некстати, а вот к Новому году будет в самый раз — даже лучше глинтвейна. Правда, нюанс — калорийно… Но важно ли это? Устраивайте хороший вечер с кружечкой согревающего напитка и читайте хорошие книги, смотрите кино, думайте, учитесь!

Тургеневская барышня от белья до шляпки

Любимые эпизоды всех девочек во всех книгах — подробные описания нарядов героинь. Может быть, не каждая вспомнит, кто, с кем и почему воевал в романе «Унесенные ветром» или о чем рассуждал Левин в романе «Анна Каренина», но вот выбор платья Скарлетт для судьбоносного барбекю или заявление Кити о том, что Анну Аркадьевну она представляет непременно в лиловом, девушки заучивают наизусть. Другой вопрос: почему, собственно, зеленое муслиновое платье Скарлетт было вызывающим выбором для утренней поездки в гости? По литературным произведениям можно легко изучать историю моды.

«Когда читаешь книгу, очень хочется представить себе героиню целиком, и лицо, и платье, и шляпку. Экранизации зачастую расстраивают: не то! А выдумывать исторический костюм самим сложно: неясно, что такое тюрлюрлю или эшарп», — объясняет историк моды Ася Аладжалова, ведущая тематический блог о моде в книгах. Вот, например, изучать модные тенденции 1959 года Аладжалова предлагает по повести-дебюту Василия Аксенова «Коллеги».

«Вообще в повести довольно часто звучит эта интонация удивления от невиданного ранее наряда. Зеленин впервые видит такое платье, где лиф узкий, а юбка собрана в складки и расширяется книзу. Владька помогает случайной гостье на чужой вечеринке надеть «шубу, подобной которой никто никогда не видывал». Вера — когда ее видит Алексей — носит «новое пальто: суженный книзу мешок». Учитывая то, что именно в конце 1950-х новые западные моды наконец-то начали пробираться в Ленинград и Москву (в преддверии Фестиваля молодежи и студентов весь 1957 год даже «Работница» печатала на последней страничке модные иллюстрации), это удивление вполне понятно», — подробно разъясняет историк моды.

Также Аладжалова объясняет, почему повторить наряд книжной героини даже при возможности купить винтажное платье где-нибудь на барахолке не так-то просто — необходимо учитывать массу нюансов.

…Так что книги не затерялись в современном влогерском и блогерском мире. Напротив — оживились, помолодели и с новой силой выполняют одну из своих главных задач — развлекая, просвещать.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.