Приход к власти в Молдове полностью подконтрольной Западу Майи Санду – одна из многих проблем Кремля. И даже вид мечущихся в поисках альтернативы российскому газу молдавских политиков не может подсластить горечь этой пилюли. Как случилось, что РФ утратила влияние в недавно еще вполне лояльной к ней республике? Сегодня мы поговорим о судьбе русскоязычных СМИ Молдовы. Наш собеседник – молдавский журналист, издатель газеты «Берега Днестра» Артем Вареница.
Майя Санду. Фото: AP
– Наше издание – это сегодня одна из немногих еще оставшихся в Молдове русских газет, которая выходит в печатном виде, – рассказывает Артем. – Мне как то «везло». Все газеты, которые я делал, власти закрывали… В 1989 году я начал работу в газете «Молодежь Молдавии» в качестве заместителя ответственного секретаря. Это было в то время одно из самых смелых и популярных периодических изданий. Тогда на фоне так называемого «возрождения национального самосознания» в Молдове произошел всплеск разнузданного национализма. Притесняли национальные меньшинства, избивали на улицах людей, говоривших на русском… Газета выступала против национализма, против войны в Приднестровье и Гагаузии. Вскоре к нам стали приходить возмущенные «читатели»: просто заходили в редакцию, угрожали, запугивали. Милиция бездействовала. В результате в октябре 1990 года газета была в прямом смысле слова сожжена. 5-й этаж Дома печати, где находилась редакция, выгорел полностью. При этом на входе в Дом печати, как и положено, дежурила милиция, стояла «вертушка», и в здание входили только по пропускам. Было установлено, что это был поджог. Но виновные так и не были найдены.
– После этого газета так и не возродилась?
– Нет. Коллектив частично «рассосался» – кстати, тогда, впервые в истории СССР, Великобритания и США предложили журналистам газеты политическое убежище. Часть людей уехали. Те, кто остался, потом собрались в газете «Коммерсант Молдовы».
– Почему Великобритания и США предложили убежище журналистам «пророссийского» издания?
– Это было первое подобное громкое событие на территории СССР, о нем писали все западные СМИ. Шутка ли – сожгли редакцию газеты! По чистой случайности не пострадали люди. Это сегодня нападения на журналистов стали обыденностью, а тогда это было нечто из ряда вон выходящее. Причем это произошло еще до войны в Приднестровье.
– «Коммерсант Молдовы» долго просуществовал?
– До 2001 года. Первоначально он был создан молдавским собкором московского «Коммерсанта» совместно с нами. Но потом московский «Коммерсантъ» перестал работать с Молдовой, и с 1995 года издание стало самостоятельным. Наша газета изначально активно поддерживала будущего президента, коммуниста Владимира Воронина. У нас не раз выходили его интервью. Оппозиция даже обвиняла нас в том, что именно с нашей помощью он пришел к власти… Но, став президентом, Владимир Николаевич сразу начал обострять отношения с Приднестровьем. Все началось с того, что он поехал в Бендеры, никого не предупредив. Его, естественно, пограничники не пустили. На этом все попытки наладить отношения с Приднестровьем закончились. Мы тогда его достаточно жестко раскритиковали. Написали, что даже в советские времена первый секретарь ЦК компартии, когда ехал из Кишинева в Бендеры, предупреждал об этом. А тут Воронин просто решил в выходные поехать в Бендеры. После этого наша дружба с ним закончилась. Нас начали донимать проверками. Потом унионисты подали на нас в суд за пророссийскую позицию. В конце 2001 года нашу газету закрыли. Интересно, что тогда Запад еще достаточно активно вступился за газету, но это не помогло. Мы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в 2007 году выиграли дело. Воронин еще был у власти. Высшая судебная палата Молдовы постановила, что выполнить решение ЕСПЧ невозможно. Это был, кажется, единственный случай, когда Молдова не выполнила решение Европейского суда. После этого мы зарегистрировали газету «Коммерсант PLUS». Когда «Коммерсант Молдовы» закрыли, во все типографии сразу же пришло указание газету не печатать. Но буквально через неделю вышел «Коммерсант PLUS». Говорят, Воронин был в бешенстве.
– Сколько просуществовало новое издание?
– Газета выходила до 2006 года. На этот раз власти действовали умнее. Ее задавили экономическими методами. Проверки, штрафы… Налоговики приходили, выверяли рекламу буквально по сантиметру. Но к концу правления Воронина у нас уже была газета «Коммерсант ИНФО». Это издание закрыл уже господин Филат. Они к тому времени уже поняли, как надо закрывать газеты, и действовали чисто экономически. Опять проверки, штрафы, нас выгнали из Дома печати, где мы платили за аренду со скидкой. Был запрет на размещение у нас рекламы. Газета была достаточно популярной. Но очень часто бывало так: некая фирма заключает с нами договор на размещение рекламы, скажем, на полгода. Но вскоре их представители приходили и говорили: «Ребята, деньги возвращать не надо, но нашу рекламу больше не ставьте, а то у нас будут неприятности». В 2017-м нами был создан фонд «Регион», который начал выпуск одноименной газеты. Как это ни смешно, данная газета также была закрыта.
– В чем специфика современной ситуации на рынке печатных СМИ в Молдове?
– После проигрыша Воронина и прихода к власти «евроинтеграторов» в стране начался полный экономический развал. Сегодня газеты уже не могут выживать только за счет рекламы и тиражей. Сейчас в Кишиневе из 200 киосков по продаже прессы осталось несколько десятков. Но и их хотят закрыть. Все делается для того, чтобы вытеснить традиционную прессу. На этом фоне примерно с 2010 года ряд газет прозападной и прорумынской ориентации начали выпускать приложения на русском языке. Такие, как «Зиарул де Гардэ» (молдавская еженедельная газета, специализирующаяся на журналистских расследованиях. Получает финансирование из бюджета Румынии и от USAID. – М.П.), которая открыто пишет, что получает поддержку от Госдепартамента США, «Тимпул», «Адевэрул» («дочка» румынской ежедневной газеты, базирующейся в Бухаресте). Причем на русском языке эти издания распространяются бесплатно и выходят на американские гранты. До 2010 года американцы никак не могли понять, почему они вкладывают столько денег в СМИ, а толку никакого. Потом до них дошло, что вкладываться в румыноязычные СМИ бесполезно. Потому что румыноязычное население и так за них. Надо бороться за умы русскоязычного населения. Они начали финансировать русскоязычные СМИ, и процесс пошел. Если в 2010 году сторонников объединения с Румынией было менее 10%, то теперь их уже больше 40. Лет через пять можно уже проводить референдум – более 50% будут за объединение.
– То есть проблемы ваших изданий были связаны не с тем, что они русскоязычные, а в их политической позиции?
– Да. Это к вопросу о том, почему до сих пор не признано Приднестровье, почему так жестко относятся к Гагаузии. Потому что они пророссийские. Если бы Приднестровье сегодня заняло проамериканскую позицию, его бы давно признали. По слухам, бывший посол США в Молдове Дерек Хоган, который привел к власти Майю Санду, не раз говорил руководству ПМР, что если оно изменит свою внешнюю политику, то Штаты будут к нему относиться более лояльно. Как-то мы делали интервью с Хоганом. Он сказал открытым текстом: «Почему Россия возмущается? Нас интересует этот регион, мы сюда вкладываем достаточно большие деньги. Россия ничего не вкладывает».
– Почему их так интересует этот регион, он рассказал?
– Это давно понятно. Запад хочет построить санитарный кордон вокруг России. Приднестровье для американцев – это как шило в одном месте. С одной стороны Украина, которая уже почти член НАТО, с другой – Молдавия, в которой тоже полно натовских организаций. А тут Приднестровье, в котором можно поставить радары и отслеживать всю воздушную обстановку вокруг. Поэтому Запад сейчас активно работает с Приднестровьем. Там уже открыто действует куча прозападных НПО. Спасает пока только то, что большинство этих НПО находится на молдавской территории и просто отмывает деньги. Но там уже тоже молодежь на Россию смотрит с прохладцей. Недавний пример. Посольство США проводило Дни американской культуры в Тирасполе. Посол ездил туда, играл с молодежью в футбол, в регби, общался… Я не помню, чтобы российские дипломаты делали что-то подобное. Американцы постоянно проводят для приднестровской молодежи в Кишиневе и в разных живописных местах тренинги, лагеря. Очень активно работают. РФ здесь сильно проигрывает. Я как-то насчитал в социальной сети Фейсбук около 500 разного рода групп, связанных с Приднестровьем. Практически все они модерируются из Молдовы. К примеру, создается какая-то «приднестровская» общественная организация. Она фактически вся находится в Кишиневе. Потому что для получения грантов необходимо, чтобы организация была зарегистрирована в Молдове. Вот они сидят здесь и отрабатывают грант. Проводят различные семинары, летние школы для приднестровцев. Приднестровцы связываются с ними в соцсетях и приезжают. Власти ПМР этому помешать никак не могут. Речь идет о систематической целенаправленной работе. Кстати, молодому жителю Приднестровья сегодня гораздо легче поступить в румынский вуз, чем в российский. В этом году правительство Румынии выделило приднестровцам стипендии на изучение румынского языка. То есть молодой человек едет в Румынию и в течение года учит там язык. На эту стипендию можно жить. Потом он может поступать, а может и не поступать – все зависит от его желания.
– Почему американцы вкладывают в Молдове такие деньги именно в бумажные СМИ и даже стараются раздавать их бесплатно?
– Потому что согласно результатам исследования, которое провели американцы года три назад, молодежь в Интернете материалы на политические темы отсекает и просто не читает. А в правильно сделанной бумажной газете молодой человек невольно читает все. Где-то его «цепляет» интересный заголовок, где-то подача новости…
– Кем финансируется газета «Берега Днестра»?
– Это совместный проект с приднестровским изданием. Газета выходит раз в месяц на восьми страницах. Просто чтобы обозначить себя и высказать мнение, которое, кроме нас, никто здесь не может высказать.
– Расскажите, как вас обвинили в измене родине.
– Это были настоящие «маски-шоу». 4 июля 2017 года в редакцию газеты «Берега Днестра» ворвались сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ), спецназ. Нас скрутили, изъяли все компьютеры, мобильные телефоны. Обвинения были совершенно бредовые. Нас обвинили в сборе информации. То есть в том, чем, собственно, и занимаются журналисты. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Измена Родине» и «Шпионаж». Работа редакции была парализована, так как компьютеры забрали. Через два месяца все вернули без объяснений, даже не извинились. С тех пор все это так и повисло.
– Дело закрыто?
– Мы пытались это выяснить, писали. Нам просто не отвечают. Если есть незакрытое дело, то его, как вы понимаете, всегда можно возобновить.
– Было много противоречивой информации о присутствии в Молдове американских военных. Вам что-то об этом известно?
– В Молдове действует Центр информации и документации НАТО, который в прошлом году официально запустил программу лекций в школах. Школьникам рассказывали, какая это хорошая организация – НАТО, как она поддерживает мир во всем мире… На полигоне в Бульбоаке американцы построили 8-10 объектов, в том числе учебный центр. Они присутствуют и на полигоне под Бельцами. Военный аэродром в Маркулештах также модернизируют американцы. При министре обороны Молдовы официально есть американский советник – Карен Бонаби. При ней работает целая группа. Так что американских военных в Молдове много.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.