«Оставил престижную работу, собираю фрукты, кайфую»: россияне хитро поменяли жизнь

Новый год пахнет мандаринами. Вдыхаешь аромат детства — и повышается градус настроения. Их хочется «щелкать» один за другим, как семечки. Разве может мандаринов быть много? «Может!» — говорят фрутобайтеры, кто сейчас собирает цитрусовые в Абхазии. Существует целое сообщество людей, кто оставил престижную работу и должности и теперь круглый год собирает фрукты, ягоды, чай, курсируя с одной плантации на другую. Среди фрутобайтеров много вегетарианцев, веганов и сыроедов. Работу на полях и в садах они совмещают с путешествиями.

От чего зависит сладость мандаринов, какие правила устанавливают финские фермеры, об удобных инструментах «по руке», за какой сорт чая и винограда платят больше всего, где обувь стирается до дыр и из-за чего порой между сборщиками возникают ссоры, они рассказали «МК».

«На винограднике рабочий день начинается с рассветом». Максим Бонкин и Марина Шевченко. Фото: Из личного архива

— Я сейчас в Абхазии, на плантации. Прямо на дереве, подождите, сейчас спущу вниз ведро с мандаринами, — говорит Марина Шевченко. И тут же интересуется: — Что у вас с погодой?

Марина Шевченко: «Клубнику собирать тяжелее всего». Фото: Из личного архива

Вынуждена констатировать, что в Москве минус 6, прошел снегопад.  

— А у нас +17, я в одной футболке, справа — горы, слева — море. Все цветет, практически весна!  

До Нового года осталось совсем немного дней. Мандариновая «река», текущая из Абхазии, стала по-настоящему полноводной. За сутки таможенный контроль на границе проходят около 700 машин. Всего планируется отправить в Россию более 30 тысяч тонн цитрусовых.

Мандарины в субтропиках растут практически в каждом дворе. У многих — целые плантации. Надо успеть снять ароматные фрукты, пока они в самом соку. Поэтому сборщикам здесь всегда рады.

— Центр «мандаринового бума» — поселок Агудзера, расположенный в 15 километрах от Сухума, — делится с нами Марина. — Можно собирать мандарины в совхозе «София», где за ящик мандаринов, куда входят два ведра плодов, платят 50 рублей. А можно у частников. Там ящики крупнее. В них входит 3,5 ведра мандаринов, и платят за них около 120 рублей. Мы в последнее время собираем у частников. Во-первых, можно приехать и посмотреть сад, сами деревья и мандарины. Выяснить на месте, хватает ли ведер и лестниц, а также как далеко придется таскать собранный урожай.

Марина говорит, что сады у всех разные. Например, в прошлом году они все 1,5 месяца работали в Шаумяновке у одного частника. Участок у него был ровный, никаких косогоров, урожай был хороший. В день получалось заработать по 2 тысячи рублей.

— А есть сады совсем небольшие, где за три дня можно собрать все мандарины. Помню свой первый опыт, когда я еще работала в совхозе, где на площади в 90 гектаров растут 42 тысячи деревьев. Собирала по 20 ящиков, зарабатывала по тысяче в день. Утром вставала, и было ощущение, что меня накануне били. Болело все тело. Спасало то, что рядом были единомышленники, близкие по духу люди. Мы ехали после работы на горячие источники, отдыхали. И утром с новыми силами шли на работу.

Опытные сборщики говорят, что при сборе могут одной рукой захватывать сразу несколько плодов. И отмечают, что абхазские мандарины очень сладкие. Все дело в уникальном микроклимате. Специалисты говорят, что имеют значение рельеф, где растет мандариновый сад, близость гор, моря, а также — влажность.  

— Сколько мандаринов можно съесть за день?

— Даже если ты накануне объешься мандаринами, они не надоедают. На следующий день ты снова ешь их с прежним аппетитом. Иной раз мы от мандаринов желтеем. В них, как в моркови, содержится бета-каротин. Если ты их много слопаешь, у тебя желтеют лицо, ладони и подошвы ног. Мы сразу видим, кто из нас поел мандаринов, как говорится, от пуза.

Если зарядят дожди, как говорят сборщики, можно идти работать в павильон, где перебирают, сортируют — калибруют мандарины. В этом году урожай хороший. Главный враг мандаринов — мраморный клоп — не свирепствовал. Конвейерные ленты на сортировке не пустуют. Только с одного дерева ныне снимают до 800 плодов. Крупные мандарины сбывают оптом по 40 рублей за килограмм, средние — по 30, за мелкие больше 20 не дадут. Те плоды, что хозяева не успевают сбыть, они пускает на чачу, варенье, соки и мармелад.

Фрутобайтеры у частников нарасхват. Сама жизнь отсеяла их и собрала в одно сообщество. Одни — вегетарианцы, другие — веганы, третьи — сыроеды. Но все любят фрукты, поэтому и едут их собирать. Почти у каждого из сборщиков — высшее образование, а то и не одно. Все ведут здоровый образ жизни.

— У многих была хорошая работа, внушительная зарплата. Но однажды они решили изменить свою жизнь. Все оставили и уехали путешествовать по миру, работая на сборе фруктов. У нас в сообществе ребята со всей России: с Владивостока, Омска, Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Ижевска, Сергиева Посада…

Марине 28 лет, она родом из Удмуртии, у нее техническое образование. Пять лет она проработала диспетчером в аварийной газовой службе. В 2018-м получила диплом бакалавра по нефтегазовому делу и уехала с мужем путешествовать по России.

— Мы оба занимаемся туризмом, ходим в походы. Отпуска для этого всегда не хватало. Хотелось уехать куда-нибудь надолго, не зависеть от времени. Когда через 2,5 месяца вернулись домой и нужно было искать работу, папа подкинул мне интересную идею, заметив: «А не поехать ли тебе на сбор винограда в Крыму?» Как раз была осень. Я забила в Интернете, в поисковике: «виноградники Крыма», «винзаводы Крыма» и стала обзванивать отделы кадров, спрашивая, не нужны ли им сезонные рабочие? И вскоре уехала работать в Балаклаву, на одну из агрофирм.  

Марина говорит, что занимается фотографией и видеосъемкой. Ролик со сбора винограда она разместила в тематической группе фрутобайтеров в соцсети, познакомилась с другими сборщиками.

— Выяснилось, что они тоже собирали виноград, только под Алуштой, и следом направляются в Абхазию на сбор мандаринов. Я подумала, зачем мне искать работу в городе, когда я снова могу поехать на море. И мы с мужем и еще одним другом поехали в Абхазию, влились в ряды фрутобайтеров.

«Снимал комнату за 250 рублей в день»

Немногие могут позволить себе жить той жизнью, которая им нравится. Фрутобайтеры — могут. Они перемещаются по стране и миру, работая на плантациях и уделяя время саморазвитию. Тем интереснее с ними знакомиться.

Максиму Бонкину 31 год, он из Ижевска, у Максима высшее юридическое образование. Полтора года он проработал в полиции и понял, что это не то, чем бы он хотел заниматься в жизни. Сняв погоны, он круто изменил свою жизнь.  

Максим тоже не один год участвует в сборе мандаринов в Абхазии. В Апсны — Стране души — говорят, что «летом живут с приезжих, зимой — с мандаринов». В республике мандарины называют «оранжевым золотом», это местная валюта.

— Найти жилье в Агудзере достаточно просто, нужно подойти к местным бабушкам, которые торгуют на рынке, или зайти в любой магазин, и тебе тут же дадут несколько телефонов тех, кто сдает жилье, — говорит Максим. — Я, например, снимал комнату за 250 рублей в день. Чтобы окупить жилье, достаточно было собрать два ящика мандаринов.

Максим рассказывает, что фрутобайтеры ищут работодателей на импровизированной бирже, там, где стоит единственный в Агудзере светофор.

— К 6 утра туда приезжают частники, кому надо собрать сад. В первый свой приезд я не успел дойти до биржи, как около меня притормозила машина, услышал голос с акцентом: «Собирать хочешь?» Сказал: «Да». Владелец сада предложил платить за ящик с мандаринами 100 рублей. Я уже знал расценки, сказал: «130», и он на удивление согласился. Хозяин был уверен, что у меня есть опыт работы. Так что пришлось постараться. Получил ведро с крючком и пошел к мандариновым деревьям. Удивительно, но ветки у них хоть и тонкие, но очень гибкие. На них смело можно опираться ногой — они не сломаются. Собирать мандарины нужно было как оранжевые, так и слегка зеленоватые. Мне объяснили, что потом они дозреют. В тот день я собрал 15 ящиков, в то время как семь остальных местных работников — по 10–12. Хозяева очень удивились, когда узнали, что я впервые собирал мандарины.

Когда Максим за 2–3 дня управлялся с садом одного хозяина, ему предлагали перейти в сад соседа.

— Бывало, что я каждый день бывал у разных хозяев. Меня это устраивало, мне интересно было пообщаться с разными людьми. В основном мне попадались очень радушные люди, в обед еще и вкусно кормили. Случалось, что зарабатывал по 2 тысячи в день. Условие у всех было одно: на дереве не должно остаться ни одного мандарина, неважно, мелкий он или гнилой.

В то же время нужно было быть начеку. Случалось, что хозяин звал к себе собирать мандарины, когда его спрашивали про лестницы и ведра, уверял: «Все есть!» На месте же выяснялось, что лестниц нет, но якобы их должны привезти.

— Хозяин не появлялся целый день, потом позвонил и сообщал: «Сегодня лестниц не будет, не получается достать». Что делать? Я же не сухумская обезьяна. Собирал мандарины с тех веток, до которых мог дотянуться.  

Максим говорит, что среди сборщиков были и фрутобайтеры, и студенты, и приезжие с Донбасса, и местные жители. На последних хозяева особо не рассчитывали. Сетовали, что они собирают мандарины некачественно, могут принять с вечера на грудь чачи и не выйти на работу, также у них то свадьба, то поминки. Работать недосуг.  

Сборщики соглашаются, что работа эта монотонная, физически тяжелая.

— Но в чем-то медитативная, — говорит Максим. — С плантаций нередко открывается красивый вид. Опять же — ты в тепле, слышен только шум ветра. Ты собираешь мандарины в своем темпе, никто тебя не торопит и не подгоняет. Можешь просто посидеть, поразмышлять. А потом протянуть руку, выбрать и съесть самый сладкий, самый спелый фрукт.

Максим говорит, что, когда они уставали, брали выходной и отправлялись путешествовать по стране.  

blank Только с одного дерева в Абхазии снимают до 10 ящиков мандаринов. Фото: Из личного архива

«Каждый десятый не выдерживает и уезжает»

Максим Бонкин попал в Абхазию уже будучи опытным фрутобайтером. А начинал он с клубники.  

— В 2013 году друг сказал, что есть возможность поехать в Финляндию на сбор клубники. Мне интересно было съездить за границу, поработать, увидеть другую страну, познать другую культуру. Мы заплатили организатору, он помог оформить визу. И из Питера на автобусе мы отправились в Финляндию. Нас было около 50 человек. Все ехали на разные фермы, выходили по дороге. Мы прибыли на место уже ночью. Вышел хозяин и заявил, что у него в этом году неурожай, ему хватает тех работников, которые есть. Мы ему не нужны. И мы десять дней, пока нам подыскивали другое место работы, жили у него на ферме бесплатно. Были белые ночи, мы ходили в сауну, которая стояла прямо на берегу озера, купались. Еда у нас была с собой. А потом нам нашли классную ферму, на которой я работаю уже 8 лет. Теперь сам организовываю поездки.  

Как рассказывает Максим, на ферме работает около 150–180 человек. Рабочий день начинался в 7.30, длился 7,5 часа. Через каждые 2,5 часа — перерыв на кофе-брейк, сборщики отдыхают, перекусывают.

— Выходим на поле в любую погоду, собираем ягоду даже в дождь, иначе она может сгнить и заразить другие ягоды. Зарплата зависит от количества собранных корзинок. На дне каждой из них лежит пластиковый номерок со штрихкодом, у каждого сборщика он был свой. По ним идет подсчет собранного урожая. Относим корзинки с клубникой на край грядки, где их забирают водители и увозят на склад. Там уже формируются заказы, один магазин может заказать коробочки по 500 граммов, другой — коробки по 5 килограммов.

Питание обычно организовано по типу шведского стола.

— Нас кормили пять раз в день. На кухне работали украинки и эстонки, — рассказывает Марина, которая также с фрутобайтерами работала на сборе клубники. — Вегетарианцам всегда было что поесть. На столах были каши, картошка, салаты, овощная нарезка, сыр, хлеб. В последние годы, когда вегетарианцев стало больше, уже начали варить супы как с мясом, так и чисто овощные. Мне запомнились финские калитки, это овальной формы открытые пирожки из пресного теста с начинкой из картофеля и риса. Они мне напомнили наши удмуртские перепечи.

Максим вспоминает, как однажды во время прополки клубники они обнаружили на грядке картошку. Выяснилось, что раньше здесь располагалось картофельное поле. Накопали картошки, развели костер и вечером запекли ее в углях.

Основной костяк сборщиков, по словам фрутобайтеров, составляет молодежь. Но приезжают и люди в возрасте, которые порой дают фору молодым.

— Но эта работа подходит все-таки не всем, — говорит Максим. — Я бы не советовал ехать на сбор клубники тем, у кого больные колени или есть проблемы со спиной. Примерно 10% людей вынуждены уезжать с плантаций. Кто-то может пересилить себя, а кто-то реально страдает.

Фрутобайтеров спасает то, что у них нет основной цели заработать, им интересно познать мир, себя, получить эмоции и новые впечатления. А тем, кто приезжал исключительно за деньгами, было порой тяжело.

— Сборщики ссорятся?

— На всех плантациях, где я работал, бывают распри. На сборе клубники конфликтуют из-за ворованных ягод. На одну грядку ставят двух сборщиков, у каждого своя линия. Тот, кто идет впереди, срывает ягоды со своих кустов, видит на стороне соседа крупную, сочную клубнику, хватает ее, а тому, кто идет сзади, остается одна мелочь. Конечно, этого никто терпеть не хочет. Когда собираешь компанией мандарины, надо честно распределять деревья. Одни из них бывают небольшие, усыпанные плодами. А другие — высокие, и, чтобы достать мандарины, нужно залезать на ветки, все время переставлять лестницу. Из-за деревьев, бывает, тоже ссорятся.

— Что за люди — финские фермеры?

— Это, как правило, семья. Они сами работают на плантации, ездят на технике. Соседи располагаются в паре километрах. Любопытно, что фермеры не любят, когда их работники общаются со сборщиками с соседних ферм. Наверное, не хотят, чтобы сравнивали условия работы. Не любят также, когда к ним на ферму приходят чужаки. Но мы с ребятами все равно общались. Я привез в Финляндию велосипед, ездил по окрестностям.

Как рассказывает Максим, у каждого из фермеров были свои правила. Один не брал к себе работников-мужчин, набирал только женщин. Он помнил, как у одного фермера сборщики напились и спалили сауну. Еще у одного фермера была очень ревнивая жена, она не хотела, чтобы у них работали девушки, вообще плохо относилась к женскому полу.  

— Есть правда за ироничным выражением «горячий финский парень», они на самом деле столь неторопливы?

— Финские парни в большинстве своем степенные, бородатые, брутальные. Зимой там холодно, может, они и правы, что стараются не суетиться?

Марина, в свою очередь, отмечает, что финны очень веселые, клевые ребята, они любят выпить, многие из них «в теле», плотного телосложения. У нее сложилось впечатление, что они достаточно свободные в своих действиях люди.

— Бывает, что образовываются пары?

— Девчонка из России недавно вышла замуж за украинца, сейчас беременна. Еще две девушки вышли замуж за финнов, — рассказывает Максим.  

После завершения сезона фрутобайтеры, как правило, отправляются путешествовать.

— Нам дали визу на 3 месяца, мы отработали месяц и после того, как получили расчет, поехали попутешествовать по Европе. Перемещались в основном автостопом. За два месяца я потратил 17 тысяч рублей, еще 30 привез домой.

Марина говорит, что в 2019-м за два месяца со всеми вычетами за питание и жилье ей удалось заработать на клубнике в Финляндии 107 тысяч рублей. В этом году лето было жаркое, клубники было много, за полтора месяца она получила 112 тысяч.

«Живем коммуной»

Марина отмечает, что клубнику собирать тяжелее всего, потому как весь день ты на коленях, согнувшись. 

— На второе место я бы поставила мандарины. Там приходится лазать по деревьям, таскать ведра и порой с горы и в гору. Нужно также переносить довольно тяжелую лестницу, если почва после дождя раскисла — лестница часто падает. Виноград сложно собирать из-за изнуряющей жары. А легче всего работать на сборе чая. Кусты тебе по пояс, ты идешь и срываешь 3–4 верхних чайных листика.

Марина с фрутобайтерами собирала чай в Краснодарском крае, в Головинке.

— Самый первый чай, который собирают в конце апреля, называют белым. За него платят больше всего, по 400 рублей за килограмм. Но он идет недолго, недели полторы. Чайные листочки мы собираем в корзинки, а потом их содержимое высыпаем в простыни. Их легко потом свернуть в узел, перенести и взвесить. В мае с тех же самых кустов мы собираем чайные листочки, за килограмм которых платят уже 150 рублей. В день мне удавалось заработать 1,5 тысячи рублей. Были ребята, которые получали 3 тысячи в день. Каждый сам строит свой рабочий день, по сколько часов хочет — по столько и работает.

Марина говорит, что только на плантациях узнала, что черный и зеленый чай получают с одного и того же чайного куста, только обрабатывают их разными способами.

Как говорят фрутобайтеры, после сбора чая можно перебраться под Геленджик, где поспела черешня. Потом отправиться в Финляндию на клубнику, следом в Армению на абрикосы. В сентябре поехать собирать виноград в Крыму. В ноябре и декабре их ждут в Абхазии, где зреют мандарины.

— Там же можно остаться на январь-февраль, участвовать в сборе апельсинов, лимонов, мяты, — говорит Марина. — В марте начать собирать мимозу. А в апреле уже начинается сбор чая. И так по кругу…  

Большая тусовка фрутобайтеров собирается на сбор винограда в Крыму.

— Все началось в свое время со слета вегетарианцев под Алуштой, — рассказывает Андрей Смирнов. — Кто-то из ребят выяснил, что осенью можно поработать на сборе винограда. И мы образовали свою бригаду.

Андрей Смирнов: «Опытные сборщики могут одной рукой захватывать сразу четыре мандарина». Фото: Из личного архива

Андрей Смирнов родом из Подмосковья, из Сергиева Посада. Окончил Московский университет приборостроения и информатики. Занимался сборкой компьютеров, работал системным администратором, пять лет оттрубил в турагентстве. Каждый день ездил на работу на электричке в Москву. В результате офисная работа ему осточертела, он уволился. Стал путешествовать, подрабатывая на сборе фруктов.

— Мне нравится жить и работать на природе, тем более в теплом климате, — говорит Андрей. — Мне сейчас 37 лет. Я понял, что лучше я буду лазать по деревьям, чем корпеть, сидя в бетонной коробке, и трястись по несколько часов в день в транспорте. На том же винограднике рабочий день начинается с рассветом. Ты с горы наблюдаешь, как встает солнце. Смотришь на море, все кругом позитивное, зеленое…

На виноградниках в местечке Утес, как рассказывает Андрей, работают бригады местных, есть бригада протестантов, а их называют бригадой сыроедов.

— Можно жить в строительных вагончиках, но мы предпочитаем палатки, которые стоят на берегу моря, — делится с нами Марина. — Готовим на костре, работодатель возмещает 130 рублей на питание в день. Моемся на роднике. Живем практически коммуной.  

Рабочий день начинается в 6 утра и длится до двух часов дня с перерывом на обед.

— Виноградные кисти срезаем секатором. Рука, конечно, устает. Каждый сборщик предпочитает иметь свой удобный инструмент с пружинками. Как говорится, «по руке». Это как с обувью. Нужно, чтобы было удобно. Виноград собираем разный, ведра довольно тяжелые, их приходится передвигать, передавать через ряды, чтобы высыпать в баки, которые стоят на тракторе. Добавьте к этому еще палящее солнце, когда постоянно хочется пить.

Марина говорит, что как таковой нормы нет. Зарплата сборщика зависит от того, сколько соберет его бригада. В день «на нос» приходится от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

— Есть еще коэффициент, который зависит от сорта винограда. Например, сорт каберне стоит дороже, потому что гроздья у него небольшие, их нужно срезать часто. А есть сорта, где гроздья огромные, например италия или кардинал. За них платят меньше.

Плантации располагаются в горной местности. Уклон, по рассказам фрутобайтеров, бывает достаточно большой. Ставишь ведро с виноградом — и оно падает.

— Земля между рядами винограда перепахивается, по ней бывает очень неудобно идти. Из-за каменистой почвы очень быстро стирается подошва обуви буквально до дыр. Так что нужно иметь в запасе несколько пар обуви. Также попадаются виноградники, за которыми не успевают ухаживать, они все в колючках, заросшие ежевикой. Приходится продираться через эти кусты. А есть очень удобные виноградники. Осенью листва у них практически опадает, и на ветках висят только гроздочки. Его собирать одно удовольствие.

За сезон, как говорит Андрей, они зарабатывают по 70 тысяч рублей. В этом году он длился на месяц дольше обычного.

— Фрутобайтеры приезжают на виноградники, потому что там классная обстановка, в бригаде собираются интересные люди, которые много путешествуют, — считает Максим. — Просто за деньги многие бы не стали там работать. Виноград мы собираем до обеда. А потом идем купаться, вечером — посиделки около костра, песни под гитару. Все очень круто. Все по очереди ходим на родник за водой, по очереди готовим. Живем коммуной. Обстановка, как говорится, располагает.

В то же время фрутобайтеры стараются расширять горизонты.

— В ноябре 2019-го мы поехали в Турцию на сбор гранатов, но выяснилось, что опоздали, их в той местности собирают в октябре, — рассказывает Марина. — Но мы не расстроились, пошли пешим маршрутом вдоль Средиземноморского побережья по Ликийской тропе.

Фрутобайтеры рассказывают, что одна их соратница сейчас работает в Англии.

— Эта девушка из Ростова-на-Дону, она медик-лаборант, работала в престижной клинике, была на хорошем счету, — делится Андрей. — Но однажды, попав на сбор мандаринов, она поняла все прелести свободного образа жизни. В клинику больше не вернулась. У нее пошла карьера фрутобайтера. Она отправилась собирать чай, потом — клубнику в Финляндию. И в этом году в сентябре подалась в Англию собирать капусту. Но туда надо ехать на полгода. Платят там прилично: 86 фунтов в час. Работа сдельная, в день можно заработать до 10 тысяч рублей. Мы сейчас тоже думаем о Туманном Альбионе. Там можно, кстати, собирать и клубнику, которая растет в основном в парниках.

Фрутобайтеры считают, что можно выполнять любую работу, если рядом единомышленники.

— Мы самые обычные люди, у которых просто поменялось мировоззрение, — говорит Андрей Смирнов. — Мы более свободные, ближе к природе.

Марина, в свою очередь, делится, что пришла к выводу, что человеку, в общем-то, немного надо.

— Многие привыкли, например, к фену, к косметике. А на плантациях ты понимаешь, что запросто можно прожить без всего этого. Тебе не нужен шкаф, набитый одеждой. Можно обходиться малым.  

— Вас не спрашивают, хотите ли вы детей?

— Спрашивают, и довольно часто. Я считаю, что всему свое время. И думаю, даже если у нас появится ребенок, он все время будет с нами. Муж у меня занимается походами, путешествиями. Может на месяц уехать в горы. Мы иногда расстаемся на время, а потом обязательно куда-нибудь вместе едем. У каждого в нашей компании своя история, свои цели, мы просто живет и кайфуем.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.