Геополитические обстоятельства вынуждают Россию отказаться от доллара и евро в международной торговле, сделав ставку на рубль и юань. У россиян же возникает беспокойство: а не наложат полный запрет на оборот валюты внутри страны? Тем более, что доллары и евро уже не продают в обменниках. О том, реален ли сценарий окончательного моратория на оборот долларов и евро внутри России, рассказали инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов и старший аналитик Esperio Антон Быков.
Фото: Кирилл Искольдский
По данным независимых экспертов, на начало этого года на руках у россиян находилось валюты на общую сумму более $90 млрд. Весной тренд на скупку долларов и евро продолжился. В первые дни марта наши соотечественники пополнили свои запасы наличных, сняв со счетов валюты еще на $2 млрд.
Паника, вынудившая население штурмовать банкоматы и отделения финансовых офисов, была оправдана. Курс меньше, чем за месяц, подпрыгнул с 75 до 120 рублей. Внешнеполитические обстоятельства наводили на мысль, что только валюта, причем спрятанная «под подушку», окажется самым выгодным методом сбережения накоплений.
Но во второй половине марта рубль начала укрепляться. Чиновники уверяют, что в нынешних условиях валюта вообще не понадобится, поскольку межгосударственные сделки будут осуществляться в рублях и отечественные потребители смогут делать свои покупки исключительно в национальных дензнаках. Между тем, каждый россиянин, у которого в укромном месте спрятано несколько банкнот с американскими президентами, задается вопросом, что же будет, если баксы внутри России вовсе отменят?
— Насколько возможен полный запрет на хождение доллара и евро внутри России, включая валютные транзакции на биржах и в обменных пунктах?
Сергей Суверов: «Ряд ограничений на проведение таких сделок, Банк России, как известно, ввел еще с 9 марта. Продажа долларов и евро гражданам запрещена, а со своего безналичного счета клиенту позволено снять не более $10 тыс. Большую сумму выдадут в рублях по актуальному курсу. Эти меры будут действовать до 9 сентября.
То есть гражданам предлагают подождать хотя бы некоторого прояснения геополитической обстановки для понимания, какими путями можно будет стабилизировать внутреннюю финансовую обстановку.
Видимо, такую же позицию занимают и госорганы: не вводить какие-то жесткие запреты, а ситуативно реагировать на изменение финансовой ситуации. Ряд мероприятий уже проводится — выросла ключевая ставка, введены обязательные продажи валютной выручки, проводятся валютные интервенции ЦБ. Без этих решений курс доллара сейчас зашкаливал бы за 150 рублей. Однако биржевая стоимость доллара составляет 95,5 рублей и обладает потенциалом для укрепления».
— Но подобная мера не является объявлением окончательного моратория на обращение валюты. Но такой запрет все-таки может последовать?
Антон Быков: «Для значительного сокращения хождение доллара и евро в России запрета не нужно. Финансовым властям страны достаточно ввести заградительно высокие комиссии на любые операции (обмен/перевод) с этими валютами в банках, объяснив свое решение высокими рисками блокировки транзакций и денежных средств западными финансовыми организациями. Этого будет достаточно, чтобы граждане и бизнес искали другой инструмент-посредник для трансграничных операций. Например, китайский юань.
Других «незападных» надежных валют с более-менее стабильным курсом не существует. В юаневой конфигурации российской экономики драматических изменений для потребителей не произойдет. Товары, которые возможно будет завозить с учетом западных ограничений, будут наверняка импортироваться через Поднебесную и Турцию».
Сергей Суверов: «Окончательного запрета на хождение зарубежных денежных знаков в нашей стране, в том числе в розничной покупке- продаже валюты в обменниках или сделок через индивидуальные инвестиционные счета на бирже, в нынешней геополитической ситуации исключать не стоит. Но столь жесткое решение властей, если оно все-таки последует, станет ударом для населения, годами перекладывающего лишние рубли в доллары и евро, а теперь рискующего потерять эти накопления. Неизбежно одновременное возникновение «черного рынка».
Интернет-пространство уже пестрит предложениями обменять валюту в соцсетях и чатах, на криптоплощадках и при личной встрече с сетевыми торговцами. Очевидно, что итогом таких «сделок» может оказаться покупка или продажа валюты по грабительскому курсу, а может быть привлечение к административной и даже уголовной ответственности. Правда, такой исход событий, несмотря на обострение отношений России и Запада, до сих пор представляется маловероятным».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.