Назван овощ для снижения «плохого» холестерина на 30%

Повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) – одна из главных причин развития ишемической болезни сердца. Для снижения уровня этого вещества в крови врачи рекомендуют пересмотреть ежедневный рацион питания. Известно, что помочь справиться с проблемой могут некоторые продукты. В результате одной из научных работ, опубликованной в NLM, выяснилось, что снижать «плохой» холестерин могут богатые клетчаткой, витаминами и минералами артишоки.

Фото: pixabay.com

Во время исследования, проведенного на животных, эксперты сделали вывод, что экстракт овоща помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности на 30%, а триглицеридов – на 22%.

В другом клиническом исследовании изучалась эффективность экстракта артишока при употреблении его лицами, которые страдают гиперлипидемией. В эксперименте участвовало 143 взрослых добровольца. В течение полутора месяцев часть из них получала 1800 мг порошка артишока в день, а другая часть – плацебо, рассказали ученые.

В итоге было выявлено, что уровень общего холестерина уменьшился на 18,5%, а «плохого» снизился на 22,9%. Во время этого исследования не было зафиксировано побочных эффектов, как у лекарств, что говорит о хорошей переносимости сухого экстракта артишока, поделились подробностями специалисты. Результаты работы можно принимать во внимание при лечении гиперлипидемии и профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, резюмировали авторы исследования.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.