Согласно свежим данным Росстата, абсолютно все продукты в России подорожали — и за последнюю неделю марта, и за весь март, и за три месяца с начала года. За одним-единственным исключением, которым стал огурец. Да, пока его овощные собраться ставят рекорды подорожания, огурец-молодец пусть понемногу, но дешевеет. За неделю он скинул 6,15 %, а за три месяца с начала года — 4,32 %. Откуда же возникла эта «огуречная аномалия» и как долго она продлится?
Фото: pixabay.com
По сути дела, огурец всем санкциям назло демонстрирует несгибаемый российский характер. Говорим российский — и не преувеличиваем. На сегодняшний день по импорту в Россию поступает только 4% огурцов из Китая, для жителей Дальнего Востока. Все остальное — отечественное.
Собственно, «огуречная аномалия» — результат грамотной политики государства в области импортозамещения. За последние годы в создание тепличных комплексов в России было вложено 250 млрд. рублей. В минувшем году площадь тепличного хозяйства увеличилась еще на 6 % и достигла 3,2 тысяч гектаров. В Подмосковье тоже построили своего тепличного гиганта — на 130 га, в Луховицах.
В 2021 году поставлен рекорд: было произведено 830 тысяч тонн огурцов и 590 тысяч тонн томатов. По идее, тепличное производство, раз уж оно так «раскочегарилось», нужно расширять и дальше, Но потребление в России этой продукции не растет. Остается один выход — наращивать объемы экспорта. Теоретически, наши овощи закрытого грунта вполне могут занять свою нишу на рынке. Евросоюза. Но практически — это задачка не для текущей санкционной реальности. Поэтому вернемся в Россию…
Возникает вопрос: почему же огурцы дешевеют, а их тепличные «соседи» — помидоры безостановочно растут в цене?
— За два месяца нынешнего года производство огурцов, по отношению к аналогичному периоду 2021-го, увеличилось на 8,6 % и составило 133,4 тысячи тонн, — говорит директор по развитию Плодоовощного союза Ирина Шейко. — С томатами сложнее, около 40% составляет импорт, что приводит к колебаниям цен. К тому же отечественные помидоры еще в теплицах, они не поступили в продажу. У них более длинный производственный цикл.
Конечно, тепличные огурцы — и это признается всеми — по вкусовым качествам заметно уступают овощам открытого грунта. Где наше небесное светило Солнце, а где искусственное освещение? «Зато по экологичности, — заверяют эксперты, — тепличной продукции нет равных. Ее выращивают без применения средств химзащиты, чего на открытых плантациях себе позволить нельзя».
Между тем все с нетерпением ждут в магазинах овощи открытого грунта. Обычно в Москву их привозили уже в середине апреля. Земледельцы Ставрополья и Краснодарского края их высаживали в конце февраля. Нынешняя весна получилась затяжной и холодной, так что ждите только к середине июня, не раньше — предупреждают специалисты.
Хотя в Московском крестьянском союзе нам рассказали, что некоторые фермеры, у кого теплицы с подогревом, давно высадили рассаду в грунт и первые огурцы появятся на рынке уже в майские праздники. Этот первый урожай по ценам самый дорогой, будет не меньше 250 рублей за килограмм.
— А сколько будут стоить огурцы летом? — спрашиваю я.
Мне отвечают, что «обычные» огурцы тоже подорожают, но не на много, процентов на 20.
— Прошлым летом они стоили 120 рублей, теперь, скорее всего, подорожают до 150 рублей за кило.
Как считают фермеры, нынешней осенью в России случится перепроизводство всех овощей. Дачники, огородники, садоводы поняли, что надежда только на себя и намерены заметно увеличить картофельные и овощные грядки. Так что продукция не должна сильно подорожать. Если, конечно, будет урожай и хорошая погода в нашей «зоне рискованного земледелия».
Для дачников московского региона они советуют высаживать рассаду огурцов и помидоров в теплицы только недели через 2-3, в начале мая. «По прогнозам, апрель будет прохладный, а сразу в мае наступит жара. Ловите момент», — объяснили специалисты.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.