Названо опасное заблуждение о картофеле

Многие жители Российской Федерации запасают картофель на зиму и весну, до следующего урожая. В торговых точках до появления молодых клубнеплодов также предлагают картофель, который был собран предыдущей осенью. При этом ненадлежащее хранение может сделать картофель опасным для здоровья. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Фото: pixabay.com

При хранении картофеля на свету, например на балконе, в клубнях образуются хлорофилл и алкалоид соланин, поделился подробностями собеседник издания. На его появление указывает зеленый цвет картофелин, предупредил эксперт. По словам специалиста, соланин ядовит, поэтому употреблять содержащий его картофель нельзя.

Вместе с тем многие считают, что соланин можно удалить из клубней путем вымачивания их в воде или срезания позеленевших участков. Мальцев предупредил, что это опасное заблуждение, поскольку даже если срезать позеленевшую часть картофелины, это не гарантирует того, что представляющего угрозу алкалоида нет в оставшемся клубне. В случае с термической обработкой соланин разрушить или удалить невозможно, поэтому варка в кипятке тоже не сделает овощ безопасным для здоровья.

Принимая во внимание все эти факты, Мальцев призвал не рисковать собственным здоровьем и не есть позеленевший картофель.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.