Живущая натуральным хозяйством россиянка придумала рецепт из банановых шкурок

Сегодня на наших глазах кардинально меняется картина мироустройства. Для многих людей — это стресс. Ползут вверх мировые цены на продовольствие, уже заговорили о его дефиците. Человек пытается найти опору как может и как умеет. Но по большому счету общество всегда делилось на созидателей и потребителей. Последние по сей день носятся с идеей закупить всего и на всю жизнь, спрятать до часа «Ч». А что делают первые? И кто эти люди?

Фото: Светлана Петрушова

В деревне Корыстово Каширского района «МК» нашел такого созидателя — удивительную женщину Валентину Котмышеву. Ее мама выжила в Великую Отечественную войну, пережила голодное послевоенное время только за счет огорода и натурального хозяйства всего на трех сотках земли. Мама Валентины не только выстояла сама, вытянула всю свою семью, но еще создала уникальную систему ведения хозяйства. Ее гениальность — в простоте применения и эффективности. Она передала эстафету своей дочери. Валентина Васильевна использует родительские советы на все 100% и даже больше и с удовольствием поделилась с нашими читателями секретами выживания на подмосковных сотках в наши лихие времена.

Женщина-«электровеник»

Маленький домик Валентины Васильевны стоит на 10 сотках земли и совсем неприметный. Это самая окраина деревни. Земля здесь холмистая, овражистая, и местный житель Александр вызвался меня проводить. По дороге многое рассказал о хозяйстве Котмышевых.

— Проще сказать, чего они не умеют, чем перечислять, какими ремеслами занимаются, — говорит Александр. — У Валентины калитка на участок вообще не закрывается, особенно в огородный сезон. К ней ходят за чаем, травами, рассадой, кленовым сиропом, картошкой, фасолью. По средам она устраивает «женские дни». Там у них в этот день образуется что-то наподобие доморощенного салона красоты, только продвинутого. Все «по-взрослому», своя программа: специальная гимнастика, чтобы тонус держать, молодость сохранять. Они и маски для лица делают, и кремы домашние под руководством Валентины варят. Завершают процедуры посиделками-беседами с правильным настроем на жизнь. Я в курсе этих дел, потому что моя благоверная все лето по средам у Васильевны сидит. Но это только по средам. В остальные дни она вся в работе, и до семи вечера к Вале лучше не соваться.

Нажимаю на звоночек слева от калитки. Слышу, как с участка с другой стороны дома доносится бодрый звон молотка. Навстречу никто не выходит. Калитка не закрыта на замок. За домом женщина в светлом спортивном костюме и шляпке с широкими полями действительно орудует на бетонной дорожке молотком, разбивая куски стекла в крошку.

— Ой, здравствуйте. Врасплох застали, даже воду для чая не кипятила еще, — Валентина Васильевна бросает инструмент, снимает перчатки и показывает в сторону осколков. — Мыши проточили большую дыру в бане. Есть отличный способ для заделки хода: сыплешь горсть стекла, потом запускаешь небольшую порцию монтажной пены, потом опять подсыпаешь стекло и опять — порцию пены. Можно повторять эти слои, пока не заполнишь пустоту. Мыши сюда больше не полезут, проверено!

— Жаль, что сегодня не среда — день отдыха, — говорю Валентине. Она смеется: «И об этом уже знаете?! До конца апреля занятий не будет. У нас полдеревни зимой в городе живет, активность начинается с майских праздников и продолжается до октября. Но что-то мне подсказывает, что после «тектонического разлома», который случился сегодня на планете, многие в корне пересмотрят отношение к натуральному хозяйству, займутся им вплотную, как я. Это ОЧЕНЬ выгодно во всех отношениях. Напротив меня чуть правее москвичи живут. Приезжали в марте дом проверить, разговорились. Они решили, что в этом году все свои пять соток, которые у них под газоном были, распашут под огород. И они такие не одни. Есть-то всем хочется».

Фото: Светлана Петрушова

На большой теплой веранде у Котмышевых, как в оранжерее: все столы, подоконники и стеллажи заставлены крепкой зеленой рассадой.

— Не думайте, что я танцую над ней с бубном, все значительно проще. Мне Маргошка помогает, — Валентина кивает на кошку, которая усаживается на стуле возле рассады. — Я сеяла в начале марта, но и сейчас еще не поздно. Если семена помидоров или перца не успели купить, это не проблема. Можно в магазине выбрать плоды тех овощей, которые вам понравились. Например, медовые черри, мясистые розовые помидорчики или оранжевые перцы. Семечки из них нужно вытащить и посадить, остальное съесть — двойная польза получается. Вы уже будете знать вкус ваших будущих овощей.

Валентина показывает на кусок желтого перца в белой тарелке.

— Вот из этого плода сегодня пяток семечек на посадку замочила. У таких семян всхожесть отличная. Чтобы быстрее проросли, берете листик бумаги, сворачиваете кульком, насыпаете семена, смачиваете водой, кладете в полиэтиленовый пакет, завязываете — и на батарею. Несколько суток держите. За это время готовите коробочки с землей. Используйте любые емкости: ячейки от яиц, упаковки из-под молока. Заполняете слоем почвы не больше 3 см, но земля должна быть легкая, чтобы росткам не пришлось пробивать корку. Лучше купить готовую смесь и добавить 1/3 обычной земли с улицы, — объясняет Валентина. — На дне коробок делаете по 2 отверстия для отвода воды, заполняете, проливаете, достаете с батареи набухшие семена из кулька и очень часто вдавливаете в землю в подготовленные емкости. Сверху присыпаете почвой и кладете коробочку в двойной пакет, чтобы не было испарения. Свертки размещаете в теплом месте на 5–7 дней. Я, например, кладу не только на батареи, но и в кухне на шкафы, где скапливается тепло. Через неделю достаете, открываете, а там — лес росточков. Доращиваете в этих коробочках растения до появления 4 листьев и рассаживаете уже пореже опять же в любые емкости. Я обычно использую пластиковые бутыли, разрезанные вдоль. Если не успели подписать, что где сидит, — не беда. Какая разница, главное, чтобы все выросло. Этот способ позволяет догнать время, уменьшить на месяц-полтора процесс выращивания, так что смело экспериментируйте весь апрель. Таким методом я выращиваю и разные виды зелени. Сейчас все покажу-расскажу.

А как насчет белков?

Валентина останавливается на веранде возле каждой коробочки с рассадой, гладит по верхушкам:

— Я вам объясню общий принцип, как я подбираю «меню» посадок на предстоящий год. Все же знают: чтобы человеку существовать, ему нужны углеводы, белки, жиры, витамины, микро- и макроэлементы. Так вот на земле можно вырастить практически все, что может обеспечить человеку существование. Начнем с белков — это строительный элемент для клеток организма. Они участвуют во всех жизненно важных функциях человека. Вот их и будем выращивать, — Валентина достает с полки белые холщовые мешочки. — Здесь у меня бобовые: фасоль и горох разных видов. Обращаю внимание, что это главная культура, на которую я делаю ставку не один десяток лет. Она принципиально отличается от всех остальных овощей. Семья моей мамы спаслась от голода и болезней в военное лихолетье, выжила только за счет огорода, и в том числе благодаря выращиванию бобовых. В них — вся таблица Менделеева: марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, калий. Это еда наших предков. Так что тем огородникам, кто еще не сажал такую культуру, пора начинать. Насчет посевного материала дам совет: подойдет любая цельная фасоль, горох, чечевица, которые продаются в обычных супермаркетах для еды. Они отлично всходят. Я сажаю много гороха-нута — ценнейший продукт для иммунитета. Он везде продается. Обожаю его ореховый вкус. За этими культурами легко ухаживать, они по большому счету сами по себе растут да еще и землю вокруг азотом насыщают. Процесс проращивания абсолютно простой: замачиваем в емкости на сутки, накрыв пакетом. Потом меняем воду и еще ждем сутки. Можно дождаться, когда проклюнутся ростки. Чтобы ускорить процесс, лучше плотно обмотать емкость с фасолью в несколько слоев пакетами. Сажать нужно на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками — 20 см, но в теплую землю. В этом году она, видимо, прогреется только на майские. Еще одно важнейшее преимущество бобовых: они могут храниться до 10 лет и не потеряют своих свойств! Так что смело заготавливайте бобовые впрок на десятилетия.

blank Фото: Светлана Петрушова

Некоторые виды фасоли может поражать при хранении жук. Поэтому перед закладкой на хранение я партиями вымораживаю ее по 3 дня в морозилке. Дополнительно ее можно выставлять и на мороз в зимнее время. С нутом все проще, жуки его как-то стороной обходят.

Вы удивитесь, у меня муж — почти веган. Очень редко из белков может съесть рыбу. В этом случае для полноценности питания все блюда из фасоли лучше сочетать с рисом, перловкой и хлебом. Причем бобовые никогда не надоедят, если их приправлять по очереди обычной или пряной зеленью. У меня ее больше 30 разновидностей!

Валентина передвигает маленькие коробочки с «лесом» разноцветных росточков.

Все оттенки зеленого

— Это базилик: есть фиолетовый, зеленый, с запахом корицы и лимона. За ним — несколько сортов эстрагона, пять видов сельдерея, иссоп, любисток, мелисса, мята. Уже есть легкий аромат, почувствуйте, — Валентина наклоняется, вдыхает. — Сажайте все это сейчас по той же схеме, только без предварительного замачивания семян. Держите коробки в тепле примерно неделю. Сами удивитесь, как все дружно попрет. У меня несколько коробок перестояло, немного вытянулись ростки, а я в них земельки подсыпала — и порядок. Поливайте умеренно — 2 раза в неделю. На первых порах, когда корни еще слабые, они мало влаги берут, — Валентина трогает пальцем землю. — Для меня вся эта зелень-приправа как звуки музыки в будничной жизни. Добавишь к блюду, и оно заиграет вкусами. Смотрите, сколько я приправ из нее сделала.

Мы подходим к кухонному шкафчику, забитому баночками с надписями.

— Чтобы моль не завелась, кладу везде чесночные дольки. Мама рассказывала, какой был сумасшедший спрос в разрушенной стране на витамины и лекарства, а она всегда выращивала в больших количествах лук и чеснок. Эти овощи трудно переоценить, а вырастить их — проще простого, — говорит Валентина. — Я бы посоветовала купить на посадку обычный мелкий лук из магазина. Он стоит на порядок дешевле лука-севка, а зелени дает вагон. Так же можно поступить и с чесноком.

«Женские дни»

— Меня многие спрашивают, на что я живу, а я обычно отвечаю: «как потопаешь, так и полопаешь». До пенсии я работала инженером-схемотехником. Знаете, любой настоящий инженер должен предвидеть ситуацию на 100 шагов вперед. Вот я, например, свою жизнь планирую пятилетками: у меня уже есть план дел до 2027 года. В свои 60 с хвостиком я продолжаю утверждать, что все хронические болячки появляются при отсутствии глобальных жизненных целей и движения. У меня мечта — открыть в деревне клуб, — Валентина заговорщически подмигивает. — Вам ведь уже рассказали про «женские дни». Это пока и есть мой клуб в миниатюре, но только для женщин. Мой личный проект для поднятия духа в окружающих. Мы собираемся обычно на веранде. Если больше 10 человек приходит и погода позволяет, располагаемся на лужайке за домом. Занятия начинаем с зарядки: это главным образом упражнения на растяжку. Цель — добиться в конечном итоге того, чтобы, не сгибая колен, человек мог наклониться и коснуться всей ладонью пола. Многим, чтобы это выполнить, может, и год понадобится, но игра стоит свеч. Если делать такие растягивающие упражнения постоянно, укрепляются суставы, выпрямляется осанка, появляется устойчивость к травмам. Растяжка запускает глубокие процессы обмена веществ в организме. А вот утро я всегда начинаю со стимуляции тимуса. Покажу.

Фото: Светлана Петрушова

Валентина распрямляется и начинает поочередно кулаками стучать себе в верхнюю часть груди.

— Это точка иммунитета, где располагается вилочковая железа. Ее надо ежедневно стимулировать — стучать по 20–30 секунд несколько раз в день, — поясняет Валентина. — С нее мы начинаем все упражнения. После физнагрузки я провожу мастер-классы по изготовлению кремов. Кстати, это и есть моя статья дохода помимо продажи рассады и овощей. Мастер-классы, конечно, бесплатны. Это — объединяющая часть занятий. Кто-то пропускает упражнения, но стабильно приходит посмотреть мастер-класс. Сделать качественный крем в домашних условиях не так сложно. Важно подготовить все ингредиенты. Основа любого крема: вода, масло и наполнитель. Затратно это мероприятие только на первом этапе. Поначалу пришлось купить отдельные компоненты, баночки и даже маленький подержанный холодильник. Потом я стала готовить большинство компонентов сама, когда открыла некоторые секреты. Мой стаж кремоварения — 7 лет, и есть уже несколько десятков поклонников моего «творчества». В основном это друзья, их знакомые, которым понравился результат использования. Тема рождения домашнего крема — бесконечная.

Простейший рецепт крема «Клеопатра»

(подходит любому типу кожи)

На 200 г вытопленного сала взять 2 ч. л. меда, 80–100 мл кипяченой воды (можно минералки), 3–4 ст. л. измельченных в порошок лепестков розы (можно 30 мл розовой воды) и 1 ст. л. натертого свежего листа алоэ (можно 30 мл готового сока алоэ).

Размешиваем порошок из лепестков в воде, добавляем алоэ и мед. Состав греем на водяной бане, помешивая. До кипения не доводить! Вливаем медленно растопленное сало и тщательно мешаем. Затем выливаем смесь, остывшую до 70 градусов, в емкость для будущего хранения. Ставим массу в холодильник для загустения, когда она почти остынет. Через 6 часов «Клеопатру» можно использовать. Рекомендую наносить состав на ночь. Утром, посмотрев в зеркало, вы полюбите себя еще больше.

Если вы хотите, чтобы крем хранился несколько месяцев, можно добавить натуральный консервант. На крем объемом 200 г добавляю до 2 ч. л. масла с витаминами (А, Е), 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. измельченных плодов облепихи. Если кожа сухая, то объем сока лимона лучше сократить в 2 раза. Когда будете наполнять баночку, обязательно ее простерилизуйте: протрите спиртом, или ошпарьте кипятком, или промойте водой с горчичным порошком.

Лепестки розы можно заменить сухими цветками календулы, ромашки. Добавится противовоспалительный эффект, но тонкого загадочного розового аромата уже не получится.

blank Фото: Светлана Петрушова

Кленовый лекарь и шкурка от банана

Супруг и сын Валентины просто незаменимы в другом необычном деле — в добыче… кленового сока.

— Я забыла уже, когда покупала сахар, — говорит разработчица этого ноу-хау. — Зачем мне эта вредная синтетика. Ведь мы с мужем и сыном добываем из кленового сока продукт, который слаще сахара и полезней в тысячу раз! В его составе витамины группы В, железо, магний, цинк, калий, больше полусотни антиоксидантов. Всего не перечислишь. Фишка в том, что он достается бесплатно, но поработать придется. Юра с Димой участвуют в заготовке сырья. Примерно с января они присматривают кленовые полянки у нас в районе, ездят в соседнюю Тульскую область. Когда определят нужные деревца, уже в феврале делают особые надрезы на их стволе и устанавливают бутылки для сбора сока. Позже объезжают «объекты», чтобы слить набранный сок в канистры. Потом ставят опять пустую тару для сбора сока. Так повторяется множество циклов. В этом году с февраля по апрель насобирали почти 700 литров. На самом деле это очень мало, потому что, например, после выпаривания из 700 литров получится всего 10–12 литров естественного сиропа. Но по сладости он не только заменяет полмешка сахара. Наш кленовый продукт заменяет «мешки» с лекарствами, синтетические витамины, потому что им можно и нужно лечиться.

Валентина ведет меня в маленькую комнату, где стоят бутыли и бутылочки всевозможных размеров желтого насыщенного цвета.

— Вот он — наш лекарь кленовый, — Валентина показывает на батарею пол-литровых емкостей у стены. — Здесь остатки с прошлого года. Чем светлее сироп, тем качественнее. А эти две бутылочки заполнила уже в этом году. После сильных морозов сок из клена более сладкий. Осталось выпарить еще несколько партий, до майских надеюсь успеть.

Кстати, вместо сахара я иногда использую сушеные груши сладких сортов. Чуть не забыла! Вы видели, как подорожали бананы — источник природной сахарозы. Кто-то их вообще перестал покупать, а зря. Мало кто знает, что в банане полезнее всего шкурка, которая составляет половину его веса. Что я с ней делаю? А много чего! Прежде всего сам банан я мою с хозяйственным мылом, потом очищаю. Шкурку мелко режу или проворачиваю в мясорубке. Полученную массу можно добавлять в начинку для пирогов, запеканок, в каши, ягодные десерты, сырники. Это — источник клетчатки. А какой тонкий экзотический оттенок кожура придает блюдам — просто не передать. Про хозяйственное использование шкурок могу рассказывать долго. В первую очередь это ценнейшее удобрение для всех видов растений. Можно подсушить шкурки и сделать порошок или залить их водой и дать настояться. Если сделали порошок, то можно подсыпать раз в 2 недели в лунку возле растения по одной чайной ложке. Если приготовили настой, то разводить в пропорции 1:10 (1 часть настоя на 10 частей воды). Из растертых шкурок можно приготовить и маски для лица.

* * *

В прихожей скрипнула дверь, и на веранду зашла грузная деловитая женщина.

— Васильевна, я за «Скороспелым» и «Желтым чудом» по 30 кустов. Отложила? — женщина покосилась на меня. — Тоже за рассадой?

— Это журналист, мы беседуем, баба Маруся. Опытом делюсь, — ответила за меня Валентина и пошла в дом за ящиком с рассадой.

Женщина с любопытством развернулась в мою сторону и заговорила, будто мы давно знакомы: «У Вальки — рука легкая. К чему ни прикоснется, все получается. Тем летом занозу огромную у меня из пальца вытащила за пять минут. Она глубоко сидела, рука распухла. Васильевна поколдовала — следа не осталось. Во как! Телевизор насмотришься, наплачешься, к ней придешь, а она: «Ой, как ты вовремя, ну-ка держи кастрюлю, сейчас сироп цедить через марлю будем». Пока цедим, переливаем, забуду, отчего грустила. Сама не пойму, как это у нее получается. Осенью соседскую козу с ней ловили на участке, еле в сарай загнали. Как вспомним, хохочем. У нее вечно что-то варится, парится, сушится, заготавливается. Иной раз смотришь, идет она по улице, дерево сухое тащит. Спрашиваю: «Для чего?» Скажет: «Нарежу кругляши, лаком покрою — подставки под горячее будут. И тебе подарю, не волнуйся!».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.