Близится самое волнительное время для выпускников и их родителей: приемная кампания в вузах стартует 20 июня. Ректоры ведущих российских университетов озвучили сегодня основные моменты своих приемных кампаний: проходные баллы, количество человек на место и на каких направлениях наблюдается самый большой ажиотаж.
Фото: Наталья Мущинкина
Первый проректор МГИМО Геннадий Толстопятенко рассказал, что ожидает в этом году выпускников, желающих стать дипломатами. Срок подачи документов зависит от направлений, то есть от того, предусмотрены или нет ДВИ (дополнительные вступительные испытания).
Например, на международную журналистику можно подать до 7 июля, так как там предусмотрен творческий конкурс. На тех факультетах, где требуются ДВИ по иностранному языку, – срок подачи до 12 июля. Там, где принимают только по результатам ЕГЭ, – до 25 июля.
По словам проректора, наибольшей популярностью у поступающих традиционно пользуется старейшие факультеты: международных отношений, международно-правовой факультет, факультет международных экономических отношений.
В 2021 году средний балл по ЕГЭ на бюджет составлял 96,7, а на договорные места – 86,8, поскольку из-за пандемии не было ДВИ. А когда ДВИ были, то средний проходной балл составлял в 2019 году на бюджете 378, на договор – 350. В этом году проходной балл будет примерно как в 2019 году.
Первый проректор–проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин сообщил, что средний балл ЕГЭ для тех, кто поступил на бюджет, в прошлом году был 85. Самыми популярными в Бауманке сейчас являются такие направления как информационные технологии, робототехника и ракетно-космическая техника. «Классические области – машиностроение и приборостроение – немного отстают, но это не значит, что эти специальности хуже», – заметил проректор.
Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов также подтвердил, что в вузе постоянно увеличивается количество бюджетных мест. Традиционно на первом месте по востребованности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений», вторая по популярности специальность – переработка ресурсов.
Первый проректор РУДН Юлия Эбзеева также заявила об увеличении бюджетных мест. Средний балл на бюджет в 2021 году составлял 87,59. Для поступления, например, на бюджетную юриспруденцию надо было набрать 300 баллов. Лингвистика закрывалась только призерами всероссийских олимпиад…
Массово, по ее словам, идут на «лечебное дело». Наиболее популярными у абитуриентов были бизнес-информатика, государственное и муниципальное направление, лингвистика и журналистика. «Я всегда говорю родителям: если ребенок сделал свой выбор и у него есть четкая мотивация, то не надо следовать за трендами!» – подчеркнула Юлия Эбзеева. Она добавила, что сейчас в РУДН обучаются студенты из 160 стран мира, причем «никакого оттока иностранных студентов не было».
Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Никулин рассказал, что вуз расширил возможности для поступающих: абитуриент может выбрать при подаче документов третьим ЕГЭ тот, по которому выше баллы. Количество бюджетных мест в университете увеличилось на 100, в том числе это специальности в области IT. Самыми востребованными остаются экономические направления и менеджмент. Растет спрос на журналистику, медиакоммуникации, «реклама и PR».
Проректор по развитию МПГУ Василий Страхов отметил, что на дополнительные баллы могут рассчитывать победители и призеры разнообразных олимпиад: и ВОШ (всероссийских школьных), и олимпиад МПГУ. Проходной балл – более 240 на бюджетные места, но они варьируются в зависимости от направлений. Наиболее высокие – на педагогическом образовании с двумя профилями, прежде всего с двумя иностранными языками. «Традиционно востребованы – лингвистика, специальное дефектологическое образование», – отметил Василий Страхов.
Представители университетов напомнили, что сегодня существует пять способов подачи документов абитуриентами: через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, через личный кабинет в вузе, с помощью почтового направления, также можно подать документы лично, и пятый способ – по доверенности представителя поступающего. На вопрос, не будет ли преимуществ у тех, кто принес лично оригинал диплома, а не его электронную версию, Алексей Никулин подчеркнул, что «все способы подачи документов равны».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.