Летняя отпускная пора начала собирать свой смертельный урожай. Больше всего опасностей в себе таят, как водится, горы. За последнюю неделю двое туристок погибли во время походов по горному Алтаю. Четвертые сутки спасатели алтайского МЧС ищут упавшую в горную реку 46-летнюю женщину из Санкт-Петербурга. «МК» выяснил у экспертов, какие меры безопасности следует соблюдать туристам, чтобы горы не оказались последним, что увидит человек…
Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай.
12 июня, не дойдя 800 м до водопада Учар на Алтае, погибла 25-летняя туристка из Хабаровска. Она не смогла подняться в гору, ей стало плохо на склоне, она потеряла сознание и скончалась. Брат, путешествовавший вместе с ней, пытался провести реанимацию, но безуспешно. Дорога в гору была неблизкой – 8,5 километров, да еще стояла жара 30 градусов. К тому же, путешественница страдала избыточным весом – 120 кг. Предположительно, в жаркую погоду и при высокой физической нагрузке у нее не выдержало сердце. Но точную причину смерти установит судмедэкспертиза.
Пока спасатели добирались до места ЧП, молодой человек провел рядом с телом сестры двое с половиной суток, и даже страшно подумать, что он испытывал все это время… «Тело пролежало 2,5 суток! Прямо на туристической тропе, его прикрыли ветками… Его потом вывозили вертолетом! Люди, думайте о своих физических возможностях, не относитесь легкомысленно!» – поделился очевидец, турист Игорь.
– Когда случилось ЧП, этот маршрут был закрыт, он имеет сезонный характер работы, – рассказали «МК» в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Алтай. – Он должен открыться 20 июня. Когда он открыт, то на его входе дежурят сотрудники заповедника, они всех туристов записывают и контролируют их выход. При входе там висят стенды с фото этого маршрута, и некоторые люди, посмотрев на них, принимают решение не идти туда. Что касается погибшей, то людям с избыточным весом даже в городе лучше оставаться дома в такую жару. Также туристам не нужно забывать брать с собой в достаточном количестве воду. Когда туристке стало плохо, ее брат еще побежал на речку за водой…
Ведущая блога о путешествиях на Алтае Светлана поделилась мнением: «Мы ходили на Учар в 2014 году. Меня жутко поразили туристы, шедшие на Учар с трехлетками и таксой на поводке. Но еще больше удивили дамы идущие по тропе в сланцах. Так и подмывало спросить: «А вы своей жизнью не дорожите совсем?». Это отвесные скалы, это сыпи, курумники, это горы!».
Тот самый переход, где случилось ЧП. Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай.
А 16 июня – новая трагедия, и снова на Алтае. В Усть-Коксинском районе в горную реку упала 46-летняя туристка, жительница Санкт-Петербурга, ее тело до сих пор ищут спасатели. ЧП произошло у подножия горы Белуха. Туристка переходила бревенчатый мост через слияние рек Аккем и Ярлу и, не удержавшись, упала в бурный поток.
Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай, тургруппа из 16 человек не была зарегистрирована в МЧС. Почему жизненно важно это делать и как случилась трагедия на горной реке, «МК» рассказала Светлана Ляшко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Алтай:
– Мы получили сообщение о том, что туристка упала в реку, переходя через бревенчатую переправу, 16 июня. Участники группы сами тоже сразу же приступили к поискам.
– Насколько важно группе регистрироваться в МЧС?
– Есть постановление правительства, что каждая тургруппа должна вставать на учет в управлении МЧС в том субъекте РФ, где будет проходить маршрут, – за 10 суток. Нужно зайти к нам на сайт и заполнить заявку. Или хотя бы позвонить нашему дежурному. Сообщить, сколько человек, куда идут, даты и время отправления и возвращения. Это необходимо для того, чтобы спасатели знали, где искать группу, случись что. В этом случае помощь прибудет оперативней. Спасатели будут знать, к примеру, нужен ли вертолет, или достаточно прибыть к месту на наземном транспорте, сколько человек задействовать, что с собой брать и т.д. В определенные дни с определенных точек туристы должны выходить с нами на связь и сообщать, все ли у них в порядке. Если они не выходят на связь вовремя, предпринимаются действия по их поиску.
Проведение операции по эвакуации в районе водопада Учар. Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай.
– Как начались поиски упавшей в реку женщины?
– К месту поисков отправились семь спасателей. 16 июня было проведено аэровизуальное обследование местности. Поход организовала турбаза «Высотник», она на коммерческой основе привлекла вертолет. А 17 июня уже вертолет МЧС начала свою работу. До сегодняшнего дня, до 19 июня ежедневно продолжаются поиски. Весь район поисков разделен на квадраты. Вчера осмотрели 15 километров, сегодня следующий квадрат изучают… В тех местах пейзаж однообразный, серые камни, а женщина была в яркой одежде… Если бы где-то произошло всплытие хотя бы какой-то части одежды, или рюкзака, это сразу увидели бы с вертолета. Пока, к сожалению, ничего…
– А есть ли хоть маленький шанс, что женщина каким-то образом все же выбралась и выжила?
– Несмотря на то, что это река не очень широкая, она вся состоит из камней, огромных острых валунов. Можно сказать, что это такая мясорубка. Сейчас в ней высокий уровень воды, потому что ледник, из которого она вытекает, тает. Вода, соответственно, ледяная. На мой взгляд, выбраться из такого бурлящего, ледяного потока было бы крайне сложно. Если представить почти невозможное, что она смогла выбраться, ее бы обязательно увидели с вертолета, она бы не смогла уйти далеко от реки. Ведь вертолет летал уже с 16 июня.
Представитель МЧС обратила также внимание на то, что тургруппа была сводной, ее организовал один предприниматель, который собирал людей по Интернету:
– Интересует каких-то людей местность, они добавляются в группу. То есть, люди приезжают на Алтай и за свои же деньги погибают. Такие горе-организаторы никоим образом не заботятся о безопасности туристов, а лишь думают о своей наживе. Поэтому я бы хотела предупредить всех туристов, которые собираются в такие группы: нужно поинтересоваться местностью, где проходит маршрут, климатическими, погодными условиями. Это высокогорье, поэтому здесь обостряются все хронические заболевания. Обязательно нужно учитывать состояние физической подготовки и здоровья. Я бы всем рекомендовала иметь с собой спутниковый телефон, потому что сотовая связь там не работает. И последнее – если уж идти в такой поход, то обращаться нужно к опытным, квалифицированным инструкторам и гидам. Обязательно сообщать о своем маршруте и времени родственникам и проверять у руководителя группы, зарегистрирован ли маршрут в МЧС.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.