Скандальное задержание и помещение под домашний арест 62-летнего ректора РАНХиГС Владимира Мау обрастает новыми подробностями. На заседании по мере пресечения в Тверском суде выяснились интереснейшие детали. И они вызывают больше вопросов к государству и силовикам, чем к самому Мау. Ректору вменяется фиктивное устройство на работу «по сговору» одного-единственного человека по фамилии Саак.
Фото: Global Look Press
Напомним, Мау задержали в ходе расследования дела замминистра просвещения Раковой, которое началось еще в октябре 2021 года. Ее обвинили в мошенничестве на 50 миллионов рублей. Ракова начала давать «нужные» показания, и по делу был обвинен в мошенничестве другой видный экономист и ученый, ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Через него силовики «вышли» и на Владимира Мау. А это был прямо лакомый кусок для публики – бывший член правительства, соавтор экономической части путинской президентской программы 2012 года, предвыборной программы «Единой России» прошлого года, государственный советник России 1-го класса (аналог генерала армии), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Великолепная иллюстрация что от «борьбы с коррупцией» не уйдет никто и чины «возмездию» не помеха.
На заседании по избранию меры пресечения в Тверском суде выяснились подробности.
Итак. В постановлении следователя о возбуждении перед судом ходатайства о домашнем аресте Мау указано, что Ракова сотоварищи (в том числе Сергеем Зуевым) договорилась с Институтом общественных наук РАНХиГС об оформлении «подложных трудовых договоров» на 12 сотрудников Минпросвещения России. Числясь сотрудниками ИОН РАНХиГС, они получали зарплату, но на работу «не прибывали» и «служебные обязанности в ИОН РАНХиГС не выполняли». Все это продолжалось с февраля 2018 года по декабрь 2020 года. Ущерб составил более 20 миллионов рублей. Примечательно, что фамилия Мау при этом в постановлении еще не встречается. Отсюда и возникла путаница в изначально публиковавшейся информации – то ли 12 человек было фиктивно устроено, то ли 13.
Не зря же Мау на суде недоумевал – «не я же их на работу устраивал».
Фамилия Мау встречается только в конце постановления, где указано, что Мау якобы вступил преступный сговор с Раковой и устроил на работу (фиктивно, конечно) в Федеральный институт развития образования РАНХиГС сотрудника Минпросвещения по фамилии Саак. И делал он все это все это в «составе организованной группы» (какой – не указано) «имея умысел на хищение бюджетных средств». Вот, собственно, и 13-й человек – Саак (в открытых источниках Андрей Андреевич Саак значится сотрудником ФИРО).
То есть, во-первых, Мау получается замешан только в одном эпизоде устройства одного человека? Откуда тогда ущерб в 20 с лишним миллионов?
И, во-вторых, зарплату получали (если поделить на два года, да на 13 человек – не бог весть какую) и расходовали ее сугубо на личные цели конкретные люди, а вовсе не Мау и, положим, Ракова. То есть с формулировкой «хищение» тоже получается напряжно.
А еще очень важен умысел. Он же мотив. То, что чиновники гребут деньги лопатой – устоявшийся в общественном сознании миф. На деле ставки мелких клерков в министерствах весьма скромны. Государство не обеспечивает своих же государевых людей соответствующей объему работы оплатой. Это вам подтвердит любой рядовой сотрудник любого министерства. И схема, которой воспользовалась Ракова, чтобы удержать своих сотрудников на работе – общее место для нынешнего государственного устройства. По большому счету, государевы люди получают те же государевы деньги. Просто распределяет их не государство, а непосредственно министры или их замы. Криво это, конечно, но как есть.
Так причем тут Мау? Есть несколько версий, о которых уже писал «МК».
Есть версия политическая – сейчас сложилась удобная ситуация для удара по системным либералам, чтобы окончательно выбить их из политической жизни.
Как бы то ни было, но дело Мау действительно вызывает вопросы. Как уже говорилось, не столько к нему, сколько к государству и силовикам. Один из главных вопросов –- зачем вдруг, если верить их версии, экономисту такого уровня, с такой кристально чистой репутацией, человеку более чем обеспеченный, понадобилось вступать в «преступный сговор» ради устройства кого-то на работу?
Сейчас, когда консолидация общества и государства крайне необходимы, важно, чтобы были и ответы. Тем более, что арест ректора РАНХиГС стал одной из самых обсуждаемых и резонансных тем в России – ее затронули все крупнейшие СМИ страны, большинство которых осталось в недоумении от несоответствия обвинения масштабу личности и заслугам ректора РАНХиГС.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.