Почему пищевые ароматизаторы не вредны для здоровья

Ароматизирующие вещества обладают сильным запахом или вкусом, поэтому они могут улучшать запах или вкус продуктов.

Даже если вы едите много продуктов с ароматами, ваше потребление намного ниже дозы, выше которой можно ожидать оздоровительного эффекта. Поэтому продукты со вкусовыми веществами можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Натуральные пищевые ароматизаторы не вредны для здоровья.

Производители добавляют в продукты ароматизаторы, чтобы улучшить их вкус и запах. Ароматизирующие вещества имеют сильный запах или вкус. Следовательно, для получения желаемого вкуса или запаха требуется лишь очень небольшое количество ароматического вещества. Травы и специи не попадают под ароматические вещества.

Почему пищевые ароматизаторы не вредны для здоровьяПочему производители используют ароматизаторы?

Ароматизирующие вещества добавляют в продукты по 2 причинам:

  • Для восстановления первоначального запаха или вкуса, утраченного в процессе приготовления, например, при нагревании.
  • Чтобы еда была более привлекательной. Привлекательный вкус или запах способствуют выработке слюны и помогают пищеварению.

Что содержат ароматизаторы?
За исключением 3-х веществ, вкусоароматические вещества могут быть добавлены ко всем видам пищевых продуктов. Это допускается в количестве, необходимом для придания пище приятного запаха и вкуса.

Исключения составляют D-камфора, хинин и глицирризин. D-камфора содержится только в травяных сладостях и травяных горьких настойках, хинин только в тонике и горьком лимоне, а глицирризин в основном в лакрице. Их не должно быть во всем, потому что они могут вызвать негативные последствия для здоровья при высоком потреблении.

Двойная функция
Некоторые ароматические вещества выполняют двойную функцию. Они называются ароматизаторами только в том случае, если в продукте содержится не более определенного количества.

Влияние на здоровье
Ароматизирующие вещества не оказывают никакого воздействия на здоровье. Доза, которую вы получаете каждый день, намного ниже допустимой суточной дозы (ДСП).
Только D-камфора, хинин и глицирризин вызывают оздоровительный эффект при повышенном потреблении. Именно поэтому они разрешены не во всем и для каждой товарной группы установлено максимальное количество.

Комментарии закрыты.